События

Вещдок привез в тюрьму

17 марта 2009
≈ 8 минут
35 просмотров

Высшее начальство Управления внутренних дел Астраханской области вовлечено в громкий скандал, связанный с нарушением закона, который сами же призваны охранять. Как рассказали «Газете.Ru» в прокуратуре области, в 2003 году начальник УВД Астраханской области (с 1999 по 2005 год) Владимир Хватков по просьбе своего подчиненного, начальника отдела собственной безопасности Владимира Малова, принял ряд решений о постановке на учет Honda CR-V. Эта машина попала в распоряжение УВД после того, как астраханские гаишники задержали Honda по признакам угона в Астрахани. Внедорожник изъяли. Предполагалось, что он должен стоять на спецстоянке УВД в качестве вещественного доказательства. Однако милиционеры решили, что неоправданно доводить дело до разбора. «Будучи осведомленным, что изъятый в ходе расследования уголовного дела автомобиль с уничтоженными идентификационными номерами был похищен на территории Российской Федерации и его юридический владелец не установлен, Хватков превысил свои полномочия и фактически изъял автомобиль из уголовного судопроизводства, ограничив возможности органа следствия по установлению его собственника и восстановлению законных прав потерпевшего», – поясняют в прокуратуре.

Обман вскрылся спустя три с лишним года, в течение всего этого времени Малов, который должен был следить за коррупцией милиционеров УВД, сам разъезжал на угнанной машине. В декабре 2006 года Малова задержали при перевозке икры и рыбы осетровых пород, которыми был забит внедорожник. «Особисту» не удалось использовать свои связи, и его осудили за злоупотребление служебным положением и приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем. Первоначально суд дал зарвавшемуся правоохранителю условный срок. Прокуратура не согласилась с таким решением, и в декабре прошло года Советский районный суд Астрахани приговорил Малова к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с запретом на занятие должностей в правоохранительных органах сроком на 3 года (ч. 1 ст. 285 УК РФ – превышение должностных полномочий).

В ходе расследования экспертам удалось восстановить уничтоженные идентификационные номера автомобиля. Выяснилось, что в начале двухтысячных годов Honda CR-V угнали у жительницы Москвы. Женщина получила 450 тыс. рублей по страховке каско от ЗАО «Страховая компания «Спасские ворота». После выплаты к страховой компании перешли права собственности. В течение расследования по делу Малова внедорожник вернули страховщику.

Вместе с тем обнаружилась и причастность к этому делу Хваткова.

Накануне прокурор Астраханской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника УВД по Астраханской области. Хватков, как и его бывший подчиненный, обвиняется в превышении должностных полномочий. В прокуратуре считают, милиционеры не причастны непосредственно к угону кроссовера. «Этот случай единичный, они просто не стали возвращать автомобиль», – заявили «Газете.Ru» в прокуратуре.

Впрочем, не исключено, что в ходе расследования возникнут фамилии и других милиционеров, причастных к этому делу. В частности тех, кто ставил на учет в МРЭО угнанную машину с перебитыми кузовными номерами.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 5
Такой вертикальной разметкой обозначают:
Боковые поверхности ограждений на других участках дорог.
Боковые поверхности ограждений только на опасных участках дорог.
Ответить