События

Верховный суд РФ отказался менять процедуру тестирования водителей на алкоголь

19 января 2011
≈ 4 минуты
27 просмотров

Верховный суд России отклонил иск жителя Нижнего Новгорода Дмитрия Дронова, требовавшего отменить действующую инструкцию проведения медосвидетельствования водителей на содержание в их организме алкоголя. Как пишет газета "Ведомости", истец просил вернуть клиническим признакам опьянения решающую роль при определении трезвости автомобилиста.

Напомним, что с 6 августа в России действует запрет на содержание в организме водителя любого количества алкоголя. Соответствующий закон был подписан президентом России Дмитрием Медведевым 23 июля 2010 года.

Кроме того, в октябре 2010 года Минздрав внес изменения в "Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством". Поправки отменили необходимость учитывать клинические признаки при тестировании водителя на трезвость, тогда как до этого "клиника" имела решающую роль. В настоящее время опьянение определяется исключительно по показателями алкотестера.

По мнению Дронова, новая Инструкция ущемляет права людей, страдающих рядом заболеваний, при которых у человека может быть повышен уровень эндогенного алкоголя, выделяемого организмом. Однако при вынесении решения Верховный суд основывался на показаниях официального представителя Минздрава, который уверил, что уровень эндогенного алкоголя в организме настолько мал, что не может быть распознан алкотестерами.

Дмитрий Дронов намерен в ближайшее время обжаловать решение Верховного суда: он готов предоставить медицинские исследования, которые доказывают "присутствие в организме эндогенного алкоголя в количестве, достаточном для алкотестера".

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Встречному автомобилю и пешеходам.
Только встречному автомобилю.
Только пешеходам.
Ответить