События

Верховный суд признал ряд штрафов за парковку незаконными

17 сентября 2013
≈ 7 минут
37 просмотров

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России признала незаконными ряд штрафов за нарушения правил парковки в Москве. В частности, недействующими стали штрафы в пять тысяч рублей за оставление на стоянке автомобиля с нечитаемыми номерами или без них, а также штраф в 1500 рублей за нарушение правил пользования бесплатными парковками.

Соответствующее заключение высшая судебная инстанция дала в ответ на жалобу юриста Виктора Вэскера, который потребовал отменить ряд положений КоАП Москвы. После того, как обращение было отклонено Мосгорсудом, судебная коллегия по административным делам ВС РФ посчитала аргументы Вэскера обоснованными и частично удовлетворила его жалобу. На данный момент Вэскер и департамент транспорта Москвы подали в апелляционную коллегию Верховного суда новые жалобы, оспаривающие вынесенное определение. Когда они будут рассмотрены и каковы претензии по ним, пока не сообщается.

Решение по жалобе Вэскера было вынесено судом в июне текущего года, однако известно об этом стало только сейчас.

Помимо штрафа за нечитаемые номера на парковке, Верховный суд признал недействительными наказания за нарушение правил пользования парковками и нарушение порядка оплаты. К первому виду нарушений относится, например, парковка на местах для инвалидов, а ко второму - несоблюдение сроков оплаты. Штрафы за такие нарушения составляют 1,5 тысячи и 2,5 тысячи рублей соответственно, напоминает "Мотор.ру". Верховный суд обосновал свое решение тем, что эта норма незаконна, так как порядок оплаты не прописан ни в одном документе.

Один из немногих штрафов, который Вэскеру не удалось оспорить - санкция за неоплату парковки, она также составляет 2,5 тысячи рублей. Коллегия посчитала, что власти Москвы имеют законное право на взимание штрафов за данное нарушение.

"Мы частично одернули московские власти, потому что надо сперва семь раз подумать, а уже потом один раз отрезать. Москва, пытаясь навести порядок с парковкой, перетаскивает полномочия на себя и вводит ответственность, которая или полностью дублируют федеральные нормы или предполагает намного более суровое наказание, чем в уже действующих федеральных нормах. То есть в законодательстве происходит совершенная бессмыслица и каша", - заявил Вэскер "Газета.ру".

Что будет со штрафами, которые, очевидно, взимались московскими властями незаконно, пока неясно.

Пилотная зона платной парковки в центре Москвы начала работать 1 ноября прошлого года, а с 1 июля зона платной парковки охватила все улицы и переулки внутри Бульварного кольца. Припарковать автомобиль можно на 170 улицах, переулках, проездах и площадях. Все места отмечены с помощью 45 информационных табло, специальных щитов и 1900 дорожных знаков, напоминает Autonews. Если автомобиль припаркован вне зоны платной парковки, за исключением дворов жилых домов, то он будет незамедлительно эвакуирован - в центре дежурят несколько сотен эвакуаторов. Вне зависимости от того, каким способом производится оплата, парковка обойдется в 50 рублей за час.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 20
Какие меры административного принуждения предусмотрены за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств?
Задержание транспортного средства и штраф в размере 1000 рублей.
Штраф в размере 500 рублей.
Штраф в размере 1500 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 1-го до 3-х месяцев.
Ответить