События

Верховный суд поддержал петербургских автомобилистов

10 декабря 2009
≈ 9 минут
26 просмотров

Верховный суд отказал губернатору Петербурга Валентине Матвиенко в кассационной жалобе. И оставил в силе решение петербургского горсуда, признавшего незаконным положение городского закона, налагающего за нахождение автомобиля на тротуаре штраф в размере 5 тысяч рублей. ВС даже вышел за пределы жалобы и вообще убрал из закона слово «тротуар».

Конфликт автомобилистов и местной власти берет свое начало с июня 2009 года. Когда Валентина Матвиенко подписала изменения в закон «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге». Согласно пункту 2 статьи 35 этого закона, за нахождение транспортных средств на газонах и тротуарах «без письменного разрешения должностных лиц, уполномоченных выдавать указанные разрешения» налагается штраф в размере пяти тысяч рублей. Такой поворот не устроил автовладельцев, ведь за парковку на тротуаре и так положен штраф – в соответствии с КоАП от 100 до 300 рублей. А двойное наказание за одно и тоже нарушение не допустимо в российском законодательстве, а уж противоречие регионального закона федеральному и подавно. Поэтому петербургский нормативно-правовой акт был оспорен в суде региональным комитетом по защите прав автомобилистов.

«В данном случае, помимо противоречия КоАП, местный закон не стыкуется даже с Правилами дорожного движения, – комментировал «Водителю» еще в сентябре председатель организации Александр Холодов. – В частности, пункт 9.9 ПДД недвусмысленно разрешает движение транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам – например, для подвоза товаров к торговым и другим предприятиям и объектам. Стоянка на краю тротуара также разрешена знаком 6.4 с табличками 8.6.2, 8.6.3 и 8.6.6. - 8.6.9. Я уже не говорю о том, что согласно правилам дорожного движения тротуар – это не «объект благоустройства», а составная часть дороги. Получается, что для наказания по федеральному законодательству нужно всё-таки нарушить ПДД, а вот питерские власти готовы штрафовать даже тех, кто ничего не нарушал».

В октябре городской суд Петербурга частично удовлетворил заявление комитета и отменил пункт закона, касающийся пятитысячного штрафа за нахождение на тротуаре, но оставил в силе абзац статьи 3, который приравнивает тротуары к «объектам благоустройства». Такое решение, по словам Холодова, поддержали и в прокуратуре, и в Законодательном Собрании. Однако правительство города с ним не согласилось и от имени губернатора Валентины Матвиенко направило в Верховный суд кассационную жалобу.

Высшая инстанция не только оставила решение коллег в силе, но и даже вышла за пределы жалобы и вычеркнула злополучное слово «тротуар» из закона. Александр Холодов называет это решение победой. «Оно вступило в силу немедленно и обжалованию не подлежит, - прокомментировал он «Водителю». - Теперь петербургские автомобилисты не будут нести двойное наказание. За парковку на тротуаре могут взыскать только штраф, предусмотренный КоАП».

По словам Холодова, при рассмотрении жалобы представитель губернатора, настаивая на отмене, приводил даже такие аргументы как то, что в тексте решения горсуда опечатка, и слово «тротуар» написано как «тротуар». Однако Верховный суд посчитал эти доводы неубедительными.

Текст: Юлия Никитина.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 16
Разрешена ли Вам остановка в указанном месте?
Запрещена.
Разрешена только для посадки или высадки пассажиров.
Разрешена, если не будут созданы помехи движению маршрутных транспортных средств.
Ответить