События

Великий комбинатор: Виктор Луи и его автомобили

29 апреля, 14:55
≈ 6 минут
176 просмотров

Рядовым гражданам СССР имя Виктора Луи мало что говорило – его знали разве что в кругах московской интеллигенции. А между тем, этот журналист-международник и заядлый автоколлекционер был одной из самых загадочных фигур советского бомонда второй половины XX века.

Родившийся в 1928-м, свою трудовую деятельность Виктор, вернее тогда еще Виталий, начал в 15 лет помощником повара в столичном ресторане "Метрополь", обслуживавшем в том числе и иностранные посольства. Вскоре после войны Луи то ли за шпионаж, то ли за спекуляцию на 25 лет отправился в места не столь отдаленные. Но в 1956 году его освободили и реабилитировали. После чего взяв себе более звучное имя – Виктор – победитель, он устроился на работу в столичное отделение американской телерадиосети CBS.

5Koleso.ru

Впервые Луи громко заявил о себе в 1958 году, продав на Запад стенографический отчет с пленума Союза писателей, во время которого из этой организации исключили Бориса Пастернака. А через шесть лет имя журналиста прогремело на весь мир: в октябре 1964 года он первым, еще до официального объявления, сообщил об уходе с поста генсека Хрущева. В 1967 году, не получив согласия дочери Сталина Светланы Аллилуевой, он продал на Западе ее сочинение "20 писем к другу". Годом позже та же участь ждала и книгу "Раковый корпус" диссидента Солженицына. Причем некоторые считали, что это было сделано по разнарядке с Лубянки, дабы пресечь ее выход в Советском Союзе. В 1968 и 1971 годах Луи летал на неофициальные переговоры на Тайвань и в Израиль, с которыми у нашей страны в то время отсутствовали дипломатические отношения... Публиковал на Западе сенсационные репортажи – о теракте в столичной подземке в 1977-м, о ссылке Андрея Сахарова в Горьком... и бог знает сколько нужной дезинформации.

5Koleso.ru

Даже сейчас, по прошествии стольких лет, сложно однозначно сказать, кем же он был в большей степени: журналистом, дипломатом, шпионом, контрразведчиком, информатором или провокатором КГБ. Ясно одно, услуги, которые он оказывал главному силовому ведомству Советского Союза и лично его всесильному "кардиналу" Юрию Андропову, были столь ценны и значительны, что Луи стал в СССР своего рода "священной коровой".

Читать далее на сайте 5koleso.ru

Источник: Журнал "5 Колесо"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Каковы Ваши действия при желтом мигающем сигнале светофора?
Дождетесь включения зеленого сигнала светофора и продолжите движение.
Уступите дорогу только трамваю.
Уступите дорогу только автомобилю.
Ответить