События

В воскресенье по всей России пройдут массовые акции протеста водителей

19 декабря 2008
≈ 18 минут
49 просмотров

21 декабря, в воскресенье, автомобилисты из 25 крупнейших городов России от Владивостока до Калининграда проведут уже третью по счету всероссийскую акцию протеста против повышения таможенных пошлин на автомобили. Поскольку политические партии оказались не готовы к столь массовому выступлению граждан и поддержали их лишь в нескольких регионах, протест будет общественным. По словам главы Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергея Канаева, самые многочисленные митинги и пикеты пройдут в Екатеринбурге, Владивостоке, Новосибирске и Ярославле. В большинстве регионов выступления будут в виде пикетов и санкционированы с местными властями. «Автомобилистам будут раздавать стикеры и желтые ленты. Все солидарные с нами машины будут в воскресенье ехать с включенными аварийными сигналами», – рассказал Канаев.

У акций протеста есть и свой логотип. Он будет на стикерах протестующих. На логотипе медведь, похожий на российского президента. По словам представителей ФАР, он символизирует власть, фигура медведя есть и в эмблеме «Единой России», и в корне фамилии президента.

С трибуны медведь говорит: «Россияне! Меда всем не хватит. Учитесь сосать лапу».

Лозунги, с которыми люди выйдут на улицу, тоже во многом адресованы власти: «Власти! Поднимите уровень жизни, а не пошлины!», «Депутатов – на «Калину», а премьера – на дрезину», «Власти, запретите что-нибудь себе». Кроме того, будут растяжки «Нет повышению пошлин!» и «Раньше мог купить машину, а теперь два колеса».

В Москве акция пройдет в 14 часов на Болотной площади. По данным ГУВД, в ней примeт участие около 150 человек. В настоящий момент численность нарядов милиции, которая будет охранять митинг, согласовывается.

Самые резкие и многочисленные акции пройдут на востоке страны. К примеру, в Красноярске прозвучат и более радикальные призывы: «Господин Путин! Поддерживайте олигархов из своего кармана». Число людей, которые могут выйти на улицу, подсчитать невозможно. Дело в том, что всю неделю с помощью интернета и SMS-рассылки горожан призывают выйти в выходные на улицы и в течение двух дней продемонстрировать властям и Москве свое несогласие с принятым правительством постановлением по иномаркам. Наученные предыдущим опытом, когда в ходе перекрытия улиц и блокирования дороги на аэропорт Владивостока были арестованы и оштрафованы полтора десятка участников, а официальные организаторы из числа местных автодилеров почувствовали на себе давление, нынешние устроители акции себя не афишируют. Из множества разрозненных анонимных посланий трудно понять, когда и где начнется митинг протеста. По одной информации, все начнется на центральной площади Владивостока в субботу в 12 часов, по другим источникам, пикеты планируется проводить с 11 утра в воскресенье.

В городе ходят слухи, что кто-то специально сбивает с толку горожан, чтобы таким образом уменьшить количество собравшихся прийти на площадь.

В Новосибирске повторная акция протеста состоится 21 декабря в 12 часов на центральной площади города, как рассказал «Газете.Ru» один из организаторов, руководитель автоклуба «Автобратство» Илья Батемиров. «Акция санкционированная – на 250 человек», – сказал он, уточнив, что, по его «очень скромным подсчетам», участников будет более тысячи. В минувшее воскресенье в Новосибирске состоялись четыре акции – два автопробега, митинг и «стихийное» перекрытие проезжей части. Тогда на площади Ленина собралось около 300 машин. По словам организаторов, участников было более 1000.

В Калининграде акция протеста намечена 21 декабря в 14.00 мск у монумента «Родина-мать», что в 200 метрах от администрации Калининграда. Организаторами митинга выступили сразу пять политических партий и общественных организаций: КПРФ и «Патриоты России» в лице депутатов областной Думы Игоря Ревина, Владимира Султанова и Михаила Чесалина, а также общественные организации «Наш город», «Левый фронт» и «Справедливость». Ожидается выступление от 500 до 1000 человек с такими лозунгами: «Долой таможенный беспредел!», «Мы не достойны унижения», «Таможня – отдельное царство?», «Москву отсоединим от России». Но другие участники акции, в первую очередь коммунисты, которые в этот день проводят всероссийскую акцию протеста против кризиса, обещают прийти со своими чисто политическими транспарантами. В частности, такими: «Мы живем не так, как работаем, а как нами управляют», «Очнись, Россия, в нашем доме беда». «Кому пришло в голову в период кризиса разрушать сложившуюся систему торговли, не предложив ничего взамен? Нельзя решать проблемы за счет населения!» – сообщил в беседе с «Газетой.Ru» член фракции КПРФ, лидер новосибирского отделения партии Анатолий Локоть.

В пресс-службе УВД Калининградской области рассказали, что милиция разработала план охраны общественного порядка в соответствии с действующим законодательством.

Петербургские власти согласовали пикет противников заградительных пошлин на иномарки на Пионерской площади, у ТЮЗа. Организаторы акции собирают автомобилистов в 13.00. Как рассказал «Газете.Ru» один из координаторов общественной организации «Свобода выбора» Александр Расторгуев, сейчас активисты движения раздают горожанам призывные листовки у станций метро, магазинов и станций техобслуживания. Кроме того, заявки на участие в пикете принимаются в двух сообществах «Вконтакте». Устроители акции опасаются неадекватных действий со стороны правоохранительных органов. Чтобы не раздражать лишний раз правоохранителей, единого организованного проезда в ближайшее воскресенье не будет.

Эксперты уверены, что акции протеста против пошлин – только первая ласточка кризисных явлений.

Так, политолог Станислав Белковский полагает, что по мере усугубления кризиса уличные протесты будут нарастать и действенных мер для борьбы с ними у властей нет: одно дело – разгонять «Марши несогласных», на которые выходит несколько сотен человек, и другое – бороться с тысячами людей. «Думаю, что на первом этапе эти акции не будут носить ярко выраженного политического окраса, потому что люди устали от политики и не верят нынешним политическим деятелям. Но на втором этапе народ может выдвинуть лидера из своей среды, которому они будут доверять и который сумеет сформулировать их требования. Думаю, в 2009 году вероятность такая есть», – считает политолог.

По этой причине, уверен Белковский, уже сейчас правоохранительные органы проводят активные профилактические мероприятия с организаторами намечающихся акций протеста с целью уменьшить их размах. Он не исключил, что «на этот раз эта мера даст результат».

В то же время, решение ввести заградительные пошлины уже отражается на авторитете российского премьера Владимира Путина, который лично подписал соответствующее постановление, уверен политолог Белковский. «То, что акции протеста начались сразу после прямой линии Путина, уже говорит о том, что он перестал быть священной коровой для россиян. Путин теперь просто главный бюрократ, и поскольку он не решился уйти в отставку, именно премьеру придется отвечать за все последствия кризиса», - полагает политолог. Впрочем, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что премьер избежит потери рейтинга. «Путин, создавая собственную «подушку безопасности», уже нашел виноватого – вице-премьера Игоря Шувалова, - полагает Мухин, - Именно ему поручено принять ряд мер для разряжения социальной напряженности, а также найти компромисс по вопросам пошлин».

ТЕКСТ: МАРИЯ ФИХТЕ (КАЛИНИНГРАД), ЕЛЕНА БОГУШЕВА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), ВИКТОР СЕРДЮК (ВЛАДИВОСТОК), ЕЛИЗАВЕТА СУРНАЧЕВА, СВЕТЛАНА БОЧАРОВА, НАТАЛЬЯ НАЗАРОВА (НОВОСИБИРСК)

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 7
Когда Вы должны включить указатели поворота?
Непосредственно перед поворотом или разворотом.
По своему усмотрению.
Заблаговременно до начала выполнения маневра.
Ответить