События

В страшной аварии с участием Lamborghini в Москве виновны "стритрейсеры"

20 апреля 2009
≈ 9 минут
244 просмотра

Наступили теплые дни, пришло время "гонок без правил". Речь не о тех стритрейсерах, что по договоренности с властями гоняют по ночным оцепленным дорогам, а о тех, кто устраивает соревнования с водителями, которые не хотят в этом участвовать, пишет "Российская газета".

Мы уже писали об этой аварии подробно и публиковали фотографии с места происшествия. Теперь напомним коротко самую суть.

Гонки без правил устроили на минувшей неделе на Ленинском проспекте двое молодых людей. К счастью, погонять ребята решили ночью. На скорости около 200 км/ч спортивная Lamborghini Murcielago вылетела на встречную полосу и врезалась в Honda Civic, снеся ей всю переднюю часть. После чего спорткар выскочил на бордюр, перевернулся, врезался в столб и вспыхнул, как свеча. Во время полета Lamborghini потерял запчасти, которые, как пули, пробили бензобак оказавшейся рядом Ford Mondeo. Он также загорелся, а его водитель, потеряв управление, врезался в "Жигули" 7-й модели, вспыхнул третий костер.

В этой аварии тяжело пострадали только ее виновник и его пассажир: 23-летний Юрий Вайц и 17-летний Кристиан Фамунаг. Оба находятся в больнице, и их состояние оценивается как тяжелое.

Остальные участники аварии отделались легкими испугами и ушибами. Больше всего повезло девушке, которая управляла Honda: у машины практически не осталось отсека двигателя, но сработавшие подушки безопасности спасли водителя от травм. У водителя Ford обгорели руки. Практически не пострадали водитель и пассажирка "Жигулей".

Уже не первый год с лихачами пытаются бороться. Иногда их догоняют и наказывают, но чаще - извлекают трупы из покореженных машин, говорят в ГИБДД. Что самое страшное, страдают ни в чем неповинные люди - водители оказавшихся рядом машин, пешеходы.

Правда, по статистике, в последнее время таких лихачей становится меньше. Возможно, сыграла свою роль совместная работа клубов ночных гонщиков и ГИБДД. Они стали вместе проводить официальные соревнования. Однако такой поворот событий, похоже, не устраивает некоторых лихачей, они хотят "экстрима" и непредсказуемости.

После ряда трагедий, случившихся по вине гонщиков, эксперты заговорили о необходимости введения ограничительных мер для спорткаров, вплоть до полного их запрета на улицах.

По мнению Вячеслава Лысакова, лидера движения автомобилистов "Свобода выбора", разогнаться и не справиться с управлением можно на любом автомобиле. Это не повод запрещать те или иные транспортные средства. Необходимо, чтобы заработал принцип неотвратимости наказания. Когда таким любителям погонять придет десяток квитанций на внушительную сумму, когда у них будут отбирать права, тогда, возможно, они перестанут устраивать соревнования на дорогах общего пользования.

Телеведущий Владимир Соловьев считает, что необходимо ужесточить требования к покупателю при продаже такого автомобиля. Тот, кто собирается его приобрести, должен пройти курсы повышения квалификации, как, например, водитель "скорой помощи".

По его словам, спорткар в руках дикаря становится орудием убийства. Но запрещать их нельзя еще и потому, что "у нас только дай волю и скоро разрешенными останутся одни ВАЗы".

Lamborgini относится к элитным иномаркам, стоимость которых составляет от 300 тысяч до 400 тысяч евро. В зависимости от комплектации отдельные модели ручной работы могут стоить гораздо больше. Владельцы таких машин не скупятся на мзду гаишникам, поэтому нередко те закрывают глаза на шалости "золотой молодежи".

Источник: NEWSmsk.com
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
9 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 10
Что должно иметь для Вас решающее значение при выборе скорости движения в темное время суток?
Предельные ограничения скорости, установленные для Вашего транспортного средства.
Условия видимости.
Ответить