События

В Россию пытались ввезти 300 «фонящих» машин из Японии

20 июля 2012
≈ 4 минуты
31 просмотр

Российские таможенники пресекли сразу несколько попыток провезти в нашу стране радиоактивные автомобили из Японии. После аварии на АЭС "Фукусима" в марте прошлого года таможня неоднократно сообщала о попытках ввезти в РФ "фонящих японцев". По данному факту были задержаны около 300 автомобилей.

Как заявил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сразу после аварии на АЭС на Дальнем Востоке и на пограничных пунктах в России был введен круглосуточный мониторинг ситуации, а также радиационный контроль.

"В рамках этого контроля было проверено более 150 тысяч единиц автотехники, ввозимой из Японии. 300 единиц задержанной автотехники из Японии "фонили", - отметил Онищенко. Кроме того, было проверено 500 тысяч партий грузов, 908 морских судов, 473 самолета и более 42 тысяч человек, прибывших из Японии.

Находить зараженные радиацией автомобили на таможне стали сразу же после аварии. При этом, "фонящие" японские машины появлялись как на Дальнем Востоке, так и в других портах, например, Магадане.

Хотя власти Японии еще в мае 2011 года заявили, что у россиян нет причин беспокоиться по поводу того, что в РФ может попасть зараженная радиацией японская продукция. По словам заместителя главы МИД Японии Ютака Банно, японцы не допустят попадания в Россию радиационных автомобилей и запчастей к ним. "Мы считаем, что нет никаких проблем с безопасностью продуктов, которые экспортируются в зарубежные страны и попадают в торговые сети внутри Японии. У России нет причин для беспокойства", - заявил старший замглавы МИД Японии.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 9
По какой траектории Вам разрешено выполнить разворот?
Только по А.
Только по Б.
Ни по одной из предложенных.
Ответить