События

В России создадут дорожный фонд

20 мая 2010
≈ 5 минут
39 просмотров

В рамках российской бюджетной системы будет создан целевой фонд, нацеленный на финансирование дорожного строительства и ремонта.
Такое решение приняло правительство по итогам совещания в среду, пишет газета "Ведомости". Как сообщил премьер-министр Владимир Путин, дорожные фонды появятся как на федеральном, так и на региональных уровнях.

Новый фонд планируется пополнять за счет части налогов, например, транспортного, и за счет акциза на топливо. Кроме того, Минтранс предлагает направлять туда и импортные пошлины на автомобили и шины. Однако для этого необходимо принять дополнительный законы, а до этого времени фонд будет финансироваться исключительно за счет бюджетных средств, заложенных на содержание дорог.

Данную инициативы поддерживают многие чиновники. По мнению губернатора Пермского края Олега Чиркунова, переход к целевому финансированию позволит ремонтировать и строить дороги за счет тех, кто ими пользуется.

Тем не менее, некоторые аналитики считают, что нововведения не принесет ожидаемого результата, поскольку целевые дорожные фонды уже существовали в России с 1991 по 2001 год и их деятельность была неэффективной.

Кроме того, по информации газеты "Коммерсант", появление фондов может повлечь за собой увеличение акциза на топливо, но случится это не раньше 2013 года. Скорее всего, рост налога вызовет недовольство со стороны как нефтяных компаний, так и обычных граждан. Для того чтобы немного снизить в этом случае финансовую нагрузку на население, министерство транспорта рассматривает возможность отмены транспортного налога, что сможет частично компенсировать увеличение акцизы.

Ранее сообщалось, что в 2010 году на строительство и ремонт дорог из федерального бюджета было выделено 274 миллиарда рублей. При этом, по словам руководителя Федерального дорожного агентства Анатолия Чабунина, на данные цели требуется 1-1,2 триллиона рублей в год.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 16
В каком случае на автомагистрали Вам разрешено остановиться правее линии, обозначающей край проезжей части?
Только в светлое время суток.
Только в случае вынужденной остановки.
В любом случае.
Ответить