События

В Москве задержаны автомобильные "подставлялы"

26 июня 2009
≈ 6 минут
25 просмотров

На севере Москвы оперативники 11-го отдела МУРа совместно с сотрудниками ГИБДД задержали так называемых автомобильных "подставлял". Злоумышленники промышляли в городе несколько лет, их жертвами стали десятки автомобилистов.

Как сообщили "Росбалту" в МУРе, в минувшую среду на Волоколамском шоссе сотрудники ГИБДД обратили внимание на автомобиль BMW, у которого отсутствовал задний номерной знак. А впереди на иномарке красовался номер совершенно от другой машины. Когда инспектора остановили подозрительное авто, объяснения водителя им показались малоубедительными. Он утверждал, что его номера, возможно, украли хулиганы, а откуда взялся номер с чужой машины — и вовсе не имеет понятия. Однако при осмотре автомашины "родные" номера оказались в багажнике. Кроме того, в машине был обнаружен "набор подставлялы" – грузики для балансировки колес в шиномонтажных мастерских и пилочка для ногтей.

По данным сыщиков, работали "подставлялы" на Ленинградском, Волоколамском, Дмитровском шоссе, а также на прилегающих улицах. В качестве жертв выбирали мужчин чуть старше сорока лет на новой отечественной или недорогой, но новой, иномарке. Действовали по давно разработанной и неоднократно испытанной схеме. Определив жертву, некоторое время ехали следом, когда машина начинала перестроение, кидали в нее грузик. Раздающийся при этом металлический звук сразу давал понять водителю, что что-то произошло. Затем они догоняли жертву и требовали остановиться.

Дальше начинался настоящее представление. Один объяснял, что при перестроении он зацепил их машину, указывая при этом на повреждения на своем автомобиле. Царапины и потертости на бампере и корпусе бокового зеркала были сделаны заранее. Пока один из злоумышленников отвлекал жертву, осматривая повреждения, сообщник незаметно наносил пилочкой для ногтей повреждения на машине "клиента".

На заявления потерпевшего о наличии у него страховки следовало возражение, что она не действует, поскольку он покинул место ДТП. Аферисты демонстративно со своего телефона звонили в страховую компанию и ГАИ. Даже передавали трубку потерпевшему, которому "компетентно" объясняли, что действительно виновен он и советовали решить проблему на месте. В действительности, автомобилист общался с сообщниками "подставлялы". Как правило, аферисты требовали от 15 до 50 тысяч рублей.

Как говорят сыщики, злоумышленники были достаточно осторожны и часто меняли "рабочие" машины, пока они не успели примелькаться. В последнее время "подставлялы" использовали черную Audi , черный BMW и серебристый внедорожник Mercedes.

Источник: Росбалт
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 16
Обязаны ли Вы уступить дорогу маршрутному транспортному средству, отъезжающему от тротуара, где нет обозначенного места остановки?
Да.
Нет.
Ответить