События

В Москве появятся умные «зебры»

30 марта 2013
≈ 4 минуты
39 просмотров

Московские власти планируют оборудовать пешеходные переходы специальными датчиками, которые будут предупреждать водителей о пешеходах на дороге. Об этом сообщают "Известия " со ссылкой на пресс-службу столичного департамента транспорта и развития транспортно-дорожной инфраструктуры.

Принцип действия системы заключается в оборудовании дорожного полотна и знаков «Пешеходный переход» светодиодными модулями, которые будут светиться при приближение человека к «зебре». Благодаря этому водитель будет предупрежден о потенциально опасной ситуации. При этом датчики способны отличать людей от проезжающего транспорта, на который система не станет реагировать.

Первый «умный» переход появится в центре Москвы (на данный момент власти определяются с местом, где будет установлен опытный образец). Затем такие «зебры» будут созданы в Ногинске, Бронницах и Клину. Если эксперимент окажется удачным, то впоследствии интеллектуальные переходы могут появиться по всей столице. Сейчас в качестве эксперимента в подмосковной Электростали светящимися дорожными знаками оборудованы 20 переходов.

В конце 2012 года в Москве появилось пять пешеходных переходов, которые благодаря специальным фонарям создавали для людей световые коридоры в темное время суток.

Ранее сообщалось, что московские власти планируют испытать на столичных улицах пешеходные переходы с виртуальной «лазерной стеной», на которую проецируются движущиеся фигурки людей. При этом цвет стены может меняться в зависимости от сигнала светофора. Кроме того, планировалось протестировать специальный подогревающийся асфальт на «зебрах», чтобы снег не скрывал существующую разметку.

Источник: Motor
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 10
С какой скоростью Вы можете продолжить движение вне населенного пункта по левой полосе на легковом автомобиле?
Не менее 50 км/ч и не более 70 км/ч.
Не более 50 км/ч.
Не менее 50 км/ч и не более 90 км/ч.
Ответить