События

В Москве отключили камеры фотофиксации

21 марта 2012
≈ 8 минут
82 просмотра

Стоило появиться на дорогах столицы комплексам фото- и видеофиксации нарушений, как автомобилисты их возненавидели. Десятки камер установлены так, что издалека обнаружить их невозможно, нельзя запомнить все точки в Москве, где за порядком на трассах следят электронные полицейские. А это значит, что письма счастья неминуемо окажутся в почтовых ящиках нарушителей. В том числе тех, кто не признает «ноу-хау» столичного правительства – речь, конечно, о выделенных полосах для общественного транспорта.

Однако на улице таких автомобилистов неожиданно случился праздник: камеры отключили. Все до единой. Об этом на условиях анонимности сообщил источник в московской ГИБДД. По его словам, такое положение дел сохранится, как минимум, до июля. В связи с чем была прекращена работа камер фотофиксаций, он не сообщил. Не исключено, что это связано с массовыми неполадками в их работе – в результате чего многие водители получали письма счастья за нарушения, которые они не совершали.

Подобных случаев было зафиксировано более чем достаточно: в частности, речь идет о скоростных рекордах, якобы установленных обыкновенными «Жигулями», и штрафами за езду на скорости 80 км/ч там, где эта скорость является разрешенной. Не говоря уже об удивительной ситуации, когда в своем почтовом ящике автомобилист обнаруживал квитанцию с приложенной к ней фотографией, на которой изображен другой автомобиль с похожими номерными знаками.

Объяснение ГИБДД вызвало бурю негодования в водительском лагере: по словам полицейских, электронике тоже свойственно ошибаться (хотя ранее заявлялось о стопроцентной точности работы камер), а тем, кому штрафы пришли по ошибке, придется потратить немало времени, отослав заявление в центр фотовидеофиксации и явившись туда для разбора полетов. То есть, о существовании такого понятия как «презумпция невиновности» в МВД не в курсе.

Напомним, что на сегодняшний день в столице работают 150 электронных «полицейских». Вдохновившись опытом подмосковных властей, пополняющих бюджет области благодаря многочисленным камерам видеонаблюдения, которые установлены на дорогах и «отлавливают» тысячи нарушителей в день, столичные чиновники решили превратить Москву в некое подобие Лондона и опутать ее сетью сверхсовременных комплексов фото- и видеофиксации нарушений.

В ближайшие несколько лет они будут установлены на всех без исключения крупных магистралях столицы – а под этим понимаются не только широкополосные шоссе и проспекты, но и дороги с небольшой пропускной способностью, вроде Профсоюзной улицы и улицы Свободы. Естественно, предупреждать о наличии камер водителей никто не будет – о «западном опыте», когда он становится неудобным, мгновенно забывают.

Столичные власти и полицейские чины признали работу комплексов видеофиксации нарушений крайне эффективной: к примеру, в период с октября по декабрь 2011 года было вынесено 78 с лишним тысяч постановлений. Какое число от них было «липовым» или неправильным, статистика умалчивает. В ближайшие месяцы, похоже, гаишникам похвастать будет нечем: ведь число нарушений, зафиксированных всевидящим оком, станет равно нулю.

Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 1
Какие действия при дорожно-транспортном происшествии должны в первую очередь осуществить водители, причастные к нему?
Остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
Освободить проезжую часть.
Сообщить о случившемся в полицию.
Ответить