События

В Москве обострилась ситуация с угонами

27 апреля 2011
≈ 8 минут
38 просмотров

По итогам 2010 года российский авторынок сумел выйти из кризиса, показав более чем 30-процентный рост.
На фоне увеличения количества автомобилей резко возросло и количество угонов. По данным Департамента уголовного розыска МВД, опубликованным на портале Slon.ru, в 2010 году в России было угнано 48 910 автомобилей, что на 48% больше, чем годом ранее. Треть от общего числа краж автотранспорта совершено в Москве и Московской области, где в общей сложности зафиксировано более 15 000 угонов.

Как и в целом по России, в столичном регионе по количеству угонов лидирует продукция отечественного автопрома. Семь из последующих девяти мест угонного рейтинга занимают популярные модели японских иномарок – Toyota, Mitsubishi, Mazda, Honda, Nissan, Lexus и корейский Hyundai. Более чем в два раза увеличилось количество краж единственных в рейтинге иномарок-"неяпонцев" BMW и Volkswagen. В столице угоняли даже экзотичные транспортные средства, которые в "кризисном" 2009 вообще не фигурировали в криминальной сводке. Так, злоумышленникам досталась дюжина шикарных Bentley, тройка внедорожников Hummer и даже один мотоцикл Harley-Davidson.

Анализ статистики федерального мониторингового центра "Аркан", куда поступает информация от нескольких тысяч охраняемых автотранспортных средств, дает представление об угонной ситуации в столичном регионе. Больше всего попыток угонов было зафиксировано в Южном, Юго-Восточном и Центральном округах столицы – на неохраняемых стоянках во дворах жилых домов и около бизнес-центров. Свое предпочтение автоворы отдавали японским иномаркам Honda CR-V, Toyota Land Cruiser, Lexus RX 350, Mitsubishi Outlander. Объясняется это как популярностью и высокой ликвидностью этих марок, так и низкой взломостойкостью предустановленной штатной сигнализации. Также отмечен резкий всплеск покушений на все автомобили BMW. Каждая вторая попытка пришлась на элитные кроссоверы BMW X5 и X6, причем были случаи, когда за сутки фиксировалось сразу несколько попыток в различных округах столицы.

В Подмосковье, по данным Федерального мониторингового центра "Аркан", больше всего покушений на автотранспортные средства совершалось в Люберецком, Одинцовском и Красногорском районах, а также в Балашихе. Популярностью у подмосковных угонщиков пользовались Honda Accord, Toyota Corolla, Mazda 3, Toyota Camry, Mitsubishi Lancer. Зафиксировано несколько попыток угонов на территории дачных поселков и гаражных кооперативов, когда угонщикам удавалось спилить замок и проникнуть внутрь гаража. Повышенному риску угона подвергались автомобили на стоянках возле крупных торгово-развлекательных центров и гипермаркетов, которые расположены на выезде из Москвы ("Мега", "Крокус-Экспо" и др.). Здесь происходят не только угоны: не редки случаи краж ценных вещей, оставленных в салоне. Для предотвращения подобных преступлений сотрудники полиции периодически проводят профилактические акции с целью информирования автовладельцев о возможном риске и необходимости позаботиться о сохранности авто.

Для совершения угона в 80% случаев злоумышленники использовали специальные технические средства для подавления GSM-канала и сканирования кода штатной сигнализации. Традиционно в охранных системах передача тревожного сигнала в диспетчерский центр осуществляется по каналу сотовой связи GSM, который подвержен глушению, помехам и сбоям. Таким образом, GSM – это слабое место большинства охранных систем, чем с успехом пользуются угонщики.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 14
Кто первым проедет перекресток, если все намерены двигаться прямо?
Грузовой автомобиль.
Правила эту ситуацию не регламентируют. Водители должны определить очередность по договоренности.
Вы одновременно с троллейбусом.
Ответить