События

В Москве начали штрафовать на платных парковках

7 ноября 2012
≈ 7 минут
23 просмотра

В зоне пилотного проекта по внедрению платных парковок, как сообщил заммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, два новшества. Во-первых, начиная с 5 ноября парковку здесь можно оплатить не только парковочной картой и с помощью эсэмэс, как при запуске эксперимента, но и банковской картой.

Во-вторых, с сегодняшнего дня нарушителей правил парковки начнут штрафовать. И вот это-то больше всего тревожит местных жителей, так называемых резидентов. Дело в том, что в этой части города много домов с подъездами, которые выходят прямо на улицу. Дворов, парковки в которых, как известно, остались бесплатными, у них просто нет. В таком доме N 12 по 2-му Колобовскому переулку живет Юлия Филимонова вместе с мамой и семьей сестры. "У нас на всех - одна машина. Пользуемся ею мы редко: сестра сидит с ребенком и раз в две недели ездит за продуктами в "Ашан", рядом нет продуктовых магазинов. Иногда я беру машину по своим делам, но большую часть она все-таки стоит у дома. Мы прикинули, ее стоянка теперь нам обойдется в 16 тысяч рублей в месяц. Это семье не по карману".

Похожая ситуация в доме N 4 по Среднему Каретному переулку, из подъезда которого вышла с продуктовой тележкой пожилая женщина: "Я родилась и живу в этом доме в третьем поколении, - рассказала Наталья Бендик. - Всю жизнь наши машины стояли у подъезда. Куда теперь девать, не знаю. И совсем без авто нельзя: мама - инвалид без ног, весит 120 кг. Когда везу ее в больницу, три мужика выносят из квартиры... Но платить 600 рублей в день у нас денег нет..."

Глядя на эти старые четырех-, шестиэтажные дома, понимаешь, что в них и в самом деле живут не олигархи, а простые москвичи, поколение за поколением. Главное отличие их от жителей других округов состоит в том, что им и на работу чаще всего ездить не надо, ибо 40% рабочих мест в Москве сосредоточены именно в центре. Значит, до работы большинство могут дойти, либо проехав пару остановок на метро или троллейбусе. Поэтому ночная автостоянка, объявленная бесплатной, для них не спасение.

Префект Центрального округа Сергей Байдаков в ответ на просьбу "РГ" прокомментировать ситуацию, в которой оказались резиденты, успокоил: "На днях мы откроем для них парковку на 120 мест по Большому Каретному переулку, 8. Надеюсь, места там хватит всем".

Жители тем временем написали письма - и мэру Москвы Сергею Собянину, и своему депутату Мосгордумы Инне Святенко. Они надеются, что их услышат и в процессе корректировки эксперимента с платными парковками отработают для резидентов более щадящие условия.

Кстати

Только за праздник, по данным департамента транспорта по платным парковкам, от москвичей поступило 10 тысяч вопросов. Воспользовались этими парковками с 1 по 6 ноября 5 тысяч человек. С помощью эсэмэс, паркоматов, мобильного приложения (МПП Full) и личного кабинета на parking.mos.ru они оплатили 266 тыс рублей.

Текст: Любовь Проценко

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 16
В каких случаях при выезде из жилой зоны Вы должны уступить дорогу транспортным средствам?
Только если другое транспортное средство приближается к Вам справа.
Во всех случаях.
Только при наличии знака «Уступите дорогу».
Ответить