События

В моду у угонщиков в Канаде входят внедорожники класса "люкс"

12 декабря 2009
≈ 7 минут
32 просмотра

Все больше дорогих внедорожников входит в число самых угоняемых автомобилей в Канаде, отмечается в итоговом докладе Страхового бюро этой страны (IBC) за 2009 год, основанном на обращениях владельцев в страховые компании.

В первой десятке авто, пользующихся самым большим спросом у местных воров, значатся шесть джипов класса "люкс" - четыре разные модели Cadillac Escalade (соответственно, 2-е, 5-е, 6-е и 10-е места по количеству угонов), а также Chevrolet/GMC Trailblazer (4-е место) и Hummer H2 (9-е). Ранее угоны дорогих полноприводных моделей в таких пропорциях в Канаде не отмечались, говорится в докладе.

По мнению канадских страховщиков, эта тенденция свидетельствует об увеличении доли угонов, совершаемых организованной преступностью, ориентированной на вывоз украденных автомобилей за пределы страны.
"Мы знаем, что среди пунктов их назначения значатся Гана, Нигерия, Западная Африка, Ливан и Средний Восток. Они также направляются в Восточную Европу и даже на Ямайку",- сообщил в интервью телеканалу CTV вице-президент департамента расследований ICB Рик Дабин. По его словам, в числе наиболее угоняемых в Канаде внедорожников также значатся BMW X5 и X6, Toyota RAV4 и Lexus RX350.

В среднем по стране ежедневно угоняются 420 автомобилей, или одно авто каждые 3,5 минуты. По данным Статистического бюро Канады, в 2008 году в стране пропали 125 тысяч 271 автомобиль, что на 15% меньше количества угонов в 2007 году.
"Проблема в том, что количество найденных машин с каждым годом тоже уменьшается", - с сожалением констатировал Дабин, который объясняет это увеличением доли угонов, совершенных организованной преступностью.

В 2009 году в тройку самых популярных у воров автомобилей вошли двухдверные модели Honda Civic 2000-го (1-е место) и 1999-го (3-е) годов выпуска, что объясняется их слабой защищенностью от угона. Так, "Цивик" не оборудован электронным иммобилайзером, поэтому часто угоняется, чтобы просто покататься, на запчасти, а также в качестве автомобиля для какого-то преступления, который бросается преступниками после бегства с места его совершения. К тому же на дорогах страны так много автомобилей этой марки, что угонщики не сильно рискуют привлечь к себе внимание.

Кроме вышеперечисленных моделей, в десятку самых угоняемых в Канаде в 2009 году также вошли спорткупе Mitsubishi Eclipse Spyder (7-е место) и представительский седан Audi S4 Quattro (8-е).

Канадские страховщики надеются, что борьбе с организованной преступностью будет способствовать принятие поправки С-26 к статье уголовного кодекса страны, которая уже получила одобрение Палаты общин и в ближайшее время должна рассматриваться сенатом. Если поправка будет принята, кражи автомобилей получат отдельный статус и будут выведены в уголовном кодексе из общего ряда краж с серьезным увеличением срока минимального наказания в виде тюремного заключения.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 18
Как Вы должны поступить, если во время движения отказал в работе спидометр?
Прекратить дальнейшее движение.
Попытаться устранить неисправность на месте, а если это невозможно, то следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.
Продолжить намеченную поездку с особой осторожностью.
Ответить