События

В Госдуму внесли проект о лишении прав за отсутствие детского кресла

26 апреля 2012
≈ 8 минут
50 просмотров

Депутат от ЛДПР Ян Зелинский внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий лишать водителей прав на срок от полутора до двух лет за отсутствие в автомобиле или неиспользование детского автокресла; в профильном думском комитете считают, что лучше поднять штраф с 500 рублей до 2,5 или 5 тысяч (до стоимости такого удерживающего устройства).

Сейчас штраф за отсутствие детского автокресла для перевозки детей до 12 лет составляет 500 рублей.

Как отмечает автор законопроекта, преимуществом этой инициативы является то, что уменьшится смертность и травматизм на дорогах, а родители будут больше задумываться не только о вероятности потери права управления транспортным средством, но и потери ребенка.

В российском законодательстве существует единственная норма, в которой сказано, что перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств.

"То есть, норма, при которой должна осуществляться перевозка детей, имеется, а наказание за нарушение, при котором не осуществляется данная норма - отсутствует", - отметил Зелинский.

Как сообщил РИА Новости первый зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, в настоящее время за перевозку детей без автокресел предусмотрен штраф в размере 500 рублей, такой же как и за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности.

Комментируя предложение депутата ЛДПР, он отметил, что такой законопроект комитет вряд ли поддержит.

"Есть ведь еще водители-профессионалы, таксисты например, если мы будем лишать их прав, они потеряют возможность заработка, и мы лишим их права на работу, это недопустимо. А если водителей лишать, а таксистов не лишать - дискриминация получится. Это перегиб, и вряд ли комитет поддержит это предложение", - сказал Лысаков.

Ранее сенаторы внесли в Госдуму законопроект, увеличивающий в два раза - с 500 рублей до одной тысячи - штрафы за езду с непристегнутыми ремнями безопасности и перевозку детей в автомобилях без автокресел. По словам Лысакова, эта мера, скорее всего, будет поддержана комитетом, но при этом, по мнению первого зампреда комитета, штраф за отсутствие автокресла должен быть больше, чем за непристегнутый ремень.

Депутат сообщил, что во вторник на заседании специально созданной в Госдуме рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения обсуждался вопрос о повышении штрафов в том числе и за эти правонарушения.

По словам Лысакова, присутствовавший на заседании начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-майор полиции Виктор Нилов озвучил предложение ГИБДД об уравнивании штрафа за неиспользование детских удерживающих устройств со стоимостью самих автокресел, а именно "увеличить штраф до двух с половиной - трех или максимум пяти тысяч".

"Таким образом, водитель либо один раз покупает автокресло и тем самым повышает безопасность перевозки своего ребенка, либо каждый раз будет оплачивать его стоимость. Я думаю, что эта мера будет вполне достаточной мотивацией для водителей, и, скорее всего, я думаю, мы пойдем именно этим путем", - сказал Лысаков.

"В этом году количество погибших в результате ДТП детей, к сожалению, увеличилось", - добавил парламентарий.

Источник: РИА Новости
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 7
Как Вы должны действовать, если намереваетесь повернуть налево или выполнить разворот на двухполосной дороге?
Включить левые указатели поворота, затем приступить к маневру.
Убедиться, что Вас не обгоняют, затем включить левые указатели поворота и приступить к маневру.
Ответить