События

В Госдуму внесена поправка о возврате разрешенных промилле

14 марта 2013
≈ 7 минут
29 просмотров

Депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков не оставляет надежд продвинуть в Госдуму законопроект о возврате разрешенных промилле. Чиновник предпринял очередную попытку сразу после того, как Госдума приняла в первом чтении проект Яровой о серьезном ужесточении наказаний за пьянку за рулем.

"Сразу после голосования (по законопроекту об усилении наказания за пьяное вождение) вношу поправку (ко второму чтению) по промилле, прошу присоединяться", - заявил Лысаков, обратившись к депутатам на пленарном заседании в среду, 13 марта, на котором и обсуждалась инициатива Яровой.

По словам представителя "ЕР" и ярого борца за справедливость на дорогах, столь существенное ужесточение наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии (максимальный штраф – 200 тысяч рублей) можно принимать, только если есть критерий определения, какой человек является пьяным, а какой нет. При сохранении нынешней ситуации, когда в стране отсутствует какая-либо допустимая норма по промилле, под уголовное наказание будут подпадать люди с естественным алкоголем в крови или принявшие лекарство, считает депутат.

Поправка вносится к вышеупомянутому законопроекту Яровой. Согласно ей водитель считается пьяным, если в его крови обнаружено более 0,2 промилле алкоголя. Также Лысаков предлагает ввести градацию, согласно которой наказание будет налагаться в зависимости от степени опьянения.

Согласно поправке Лысакова, показания алкотестера ниже 0,2 промилле будут считаться погрешностью. Водитель в этом случае признается трезвым. Если прибор покажет 0,2-0,5 промилле (или от 0,1 до 0,25 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха), водителю грозит штраф в размере 20 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если сотрудники ГИБДД зафиксируют 0,5-0,8 промилле (или 0,25-0,4 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха), то будет применяться штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на 3 года, пояснил депутат.

Показания, превышающие 0,8 промилле (или более 0,4 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха), повлекут за собой штраф в размере 50 тысяч рублей и лишение прав на 5 лет. Такое наказание будет грозить в том случае, если в организме водителя обнаружено любое количество наркотических средств.

В Госдуме присутствует и другая позиция, альтернативная полному запрету алкоголя и возврату разрешенных промилле. Так, коллега Лысакова по партии, Александр Хинштейн, который представлял позицию фракции по законопроекту Яровой, заявил на обсуждении, что проблема промилле не касается этого законопроекта. Депутат предложил подумать о введении нормы, которая обязала бы инспектора сначала самому дуть в алкотестер и демонстрировать водителю, что он показывает нулевой показатель, перед тем, как предлагать водителю проходить тест на алкоголь.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 17
В каких случаях Вы обязаны включать в светлое время суток фары ближнего света?
Только при движении вне населенного пункта.
При движении по любым дорогам.
Ответить