События

В ГД предлагают на год лишать прав за превышение скорости на 80 км/ч

8 октября 2012
≈ 10 минут
35 просмотров

Депутаты Госдумы предлагают ввести наказание в виде лишения прав до года и штрафа в 5 тысяч рублей за превышение установленной скорости на 80 километров час, сообщил РИА Новости первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, возглавляющий группу по подготовке масштабных изменений "водительской главы" административного кодекса.

По его словам, законопроектом, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму, предлагается также урегулировать положения, касающиеся объезда препятствия по "встречке", и увеличить до 30 тысяч штраф за езду без прав.

Сверхскорости

В настоящее время Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусмотрен штраф в 100 рублей или предупреждение за превышение установленной скорости на 10-20 километров в час, 300 рублей - за превышение на 20-40 километров в час, штраф от одной до полутора тысяч рублей - за превышение на 40-60 километров в час. И если скорость превышена более чем на 60 километров в час, то предусмотрен штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

"У нас была свыше 60 километров в час - сверхразрешенная скорость. Теперь мы выделяем в отдельную категорию превышение установленной скорости от 80 километров в час и выше - это сумасшедшие скорости 160-180 километров в час, на которых происходят тяжелейшие аварии. За такое нарушение будет грозить 5 тысяч штраф и лишение водительского удостоверения на год", - сказал Лысаков РИА Новости.

Кроме того, за любые повторные нарушения правил дорожного движения предлагается наказывать двукратным размером штрафа или лишением прав на год. Причем такое увеличение сумм будет происходить, даже если скорость превышена на 30 километров в час.

Проезд на красный

Аналогичное правило (увеличения штрафных санкций), по словам депутата, будет работать за проезд светофора на красный свет. Сейчас штраф за такое правонарушение составляет одну тысячу рублей.

"По новым поправкам, которые мы подготовили, повторный проезд на красный свет будет наказываться штрафом в размере пяти тысяч рублей или лишением прав на 4-6 месяцев. Сейчас человек может пять раз проехать на красный в течение года и пять раз заплатить по тысяче рублей. Это его не останавливает", - констатировал Лысаков.

Объезд по трамвайным путям

Также в КоАП предлагается внести изменения, по которым выезд на трамвайные пути встречного направления в объезд препятствия будет наказываться штрафом в 1-1,5 тысячи рублей, как и простой выезд на "встречку", если водитель объезжал, например, заглохшую машину. Сейчас за выезд на трамвайные пути встречного направления лишают прав на срок от 4 до 6 месяцев.

"Это было неправильно, и мы это исправляем", - сказал Лысаков.

Кроме того, вводится штраф как альтернативное наказание за выезд на "встречку" в объезд препятствия, который сейчас безальтернативно наказывается лишением прав.

"Бывает, что нет разметки или она под грязью. В итоге человек лишается прав, но он не видел, что это "встречка". Мы предусматриваем не просто лишение прав, а штраф в размере пяти тысяч рублей в качестве альтернативы, а суд уже будет разбираться в каждом конкретном случае", - пояснил парламентарий.

"Но вместе с таким некоторым смягчением мы устанавливаем, что если такое нарушение совершается повторно в течение года, то нарушителю будет грозить двукратная сумма штрафа либо лишение прав на год", - добавил Лысаков.

Езда без прав

Также, согласно последней версии законопроекта, увеличивается денежное взыскание за езду без прав. Если сейчас такое правонарушение наказывается штрафом в 2,5 тысячи рублей или арестом до 15 суток, если водитель уже был лишен водительского удостоверения и снова сел за руль, то поправками предлагается наказывать такого водителя штрафом в размере 30 тысяч рублей.

"Это уже более реальные деньги", - отметил Лысаков.

Депутат пояснил, на сегодняшний день существует рабочий вариант законопроекта, который "сегодня-завтра будет сформулирован в окончательном виде".

Источник: РИА Новости
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 18
В каком случае Вам запрещается дальнейшее движение на автомобиле с прицепом даже до места ремонта или стоянки?
Отсутствуют предусмотренные конструкцией зеркала заднего вида.
Неисправно сцепное устройство.
Не установлен опознавательный знак автопоезда.
Ответить