События

В этом году на автомобилях отечественного производства появятся «тревожные кнопки»

18 января 2011
≈ 11 минут
47 просмотров

В этом году «тревожные кнопки» появятся и на автомобилях отечественного производства. Данную опцию российскими разработчиками в лице компании AAC-GROUP, являющейся поставщиком автоэлектроники заводов АвтоВАЗ, ТагАЗ, Газ, УАЗ, РоАЗ, МАЗ, КАМАЗ и других, удалось реализовать на базе навигационной системы ГЛОНАСС.

«С помощью доработки программного обеспечения устройства и установки в него дополнительных датчиков мы создали устройство с новыми возможностями», - комментируют в компании. Сегодня «тревожные кнопки» в основном существуют в автомобилях высокого класса, отечественный автопром повышает, таким образом, конкурентоспособность своей продукции.

Сейчас автопроизводители уделяют большое внимание вопросам безопасности автомобилей и пассажиров. «Мы как раз и разработали подобное решение по запросу производителей, при этом планируется, что появление новой опции никак не скажется на конечной стоимости для потребителей. По предварительным прогнозам и запросам партнеров, ближе к лету до 10 процентов из общего количества производимых автомобилей могут быть оснащены подобным функционалом. Но спрос растет, особенно среди производителей грузового автотранспорта, который на государственном уровне обязали устанавливать ГЛОНАСС. Так что цифра может достигнуть и 20-30 процентов в 3-4 квартале 2011 года», - отмечают специалисты AAC-GROUP.

Поскольку тема ГЛОНАСС в настоящее время активно обсуждается и реализовывается, разработчики навигационных систем, в рамках конкуренции рынка, делают ставку на «социальность» проекта. Ведь именно этот вопрос стоит сейчас в приоритете. Следовательно, рынку и государству интересны те решения, которые отвечают данным требованиям. Внедрение новой опции на базе ГЛОНАСС подразумевается еще на этапе производственного конвейера, в зависимости от той или иной комплектации автомобиля.

По какому принципу срабатывает «тревожная кнопка»?
В автомобиль устанавливаются датчики, которые реагируют на аварийные столкновения и поломки автомобиля. Информация о ЧП поступает в ближайший пункт милиции и «скорой помощи». В зависимости от критичности и серьезности ситуации (программа определяет их автоматически), может быть вызвана «пожарная» или служба МЧС (датчики реагируют на возгорание и ситуации, когда человек оказывается «зажатым» в автомобиле при столкновении, для чего требуется помощь специалистов МЧС). Система автоматически определяет, что произошло с автомобилем, поэтому соответствующие службы могут быть заранее проинформированы и подготовлены перед выездом на место ЧП. При желании могут быть установлены дополнительные датчики и видеокамеры, что позволит определить проблему максимально точно.

Автовладелец может также вызвать самостоятельно нужную ему службу (на экране отображается информация служб и их территориальная отдаленность). При этом на экране может быть показано время, в течение которого приедет та или иная служба, что очень важно с психологической точки зрения человека, оказавшегося в беде. Если человек находится без сознания, когда он самостоятельно не может сообщить о своем ЧП, информация также поступает в информационный центр, при этом акцентируется внимание на том, в каком состоянии находится человек.

Что касается транспорта, осуществляющего перевозку пассажиров, то с помощью датчиков система также может информировать о нештатных ситуациях и оповещать о возникших ЧП. Кроме того, устройство может быть запрограммировано в соответствии с любыми параметрами и реагировать на такие факторы, как скорость перемещения объекта, температурный режим в салоне транспорта, поломка и т.д. «Реализацию проекта затрудняет ошибочное мнение о том, что значительное удорожание устройства могут вызвать операторские услуги диспетчерского пункта. Ведь передается и получается информация на основе мобильной связи. Но стоимость мобильной аппаратуры с передачей сигнала по сетям GSM и определением положения посредством GPS, составляет от 5 000 до 16 000 руб., а стоимость услуг оператора - от 3 000 – 45 000 руб./мес. С системой ГЛОНАСС цену на аппаратуру и услуги можно снизить в 3-4 раза», - аргументируют в компании AAC-GROUP.

Напомним, что программное обеспечение и устройства, разработанные компанией «AAC-GROUP» и уже реализованные во многих российских автомобилях, позволяют также на платформе ГЛОНАСС предусмотреть и другие возможности - аудио/видеосистемы, портативного компьютера, платежного терминала, спутниковой охранной системы, развлекательного центра и других мобильных сервисов.

По материалам AAC Group

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 2
На каком расстоянии до неровного участка дороги устанавливается этот знак вне населенного пункта?
Непосредственно перед неровным участком дороги.
50-100 м.
150-300 м.
Ответить