События

В автомобильные аптечки кладут неизвестно что

16 сентября 2009
≈ 10 минут
39 просмотров

Росздравнадзор и МВД России пресекли в ряде регионов страны торговлю автомобильными аптечками, изготовленными с нарушением технических условий производства. Сайт Росздравнадзора сообщил, что основанием для проведения проверок послужило поступившее в ведомство обращение от Костромской областной общественной организации поддержки производителей лекарственных средств, изделий медназначения и медтехники.

С 10 августа по 3 сентября 2009 года была проверена продукция крупных производителей — ООО «Предприятие «ФЭСТ» г. Кострома (аптечки «ФЭСТ»), ООО «Виталфарм» г. Санкт-Петербург (аптечки «Тандем», «Дорожная медицина»), ЗАО «Капитал–Медицинские технологии» г. Москва (аптечка «Тут как тут»), ООО НПФ «МИРАЛ» г. Воронеж (аптечка «МИРАЛ»), ООО «ПАС» г. Самара (аптечка «ПАС»)., в результате были выявлены несоответствия по качеству комплектующих аптечки медикаментов действующим нормам.

Кроме того, на рынке появляются автомобильные аптечки, незарегистрированные в установленном порядке. В июле 2009 года Росздравнадзор изъял из обращения аптечки «ОЛБИ-ФАРМ» производства ЗАО «Фармакор+», г. Москва, которые реализовались в аптечной сети Чувашской республики. Кстати, письмо столичного департамента здравоохранения с рекомендацией «провести проверку наличия в аптечной сети незарегистрированных изделий медицинского назначения» относительно аптечки «ОЛБИ-ФАРМ» появилось еще в августе этого года.

Неквалифицированная помощь может навредить

Содержимое автомобильной аптечки регламентируется приказом Минздравмедпрома России от 20 августа 1996 года № 325 «Аптечка первой помощи (автомобильная)» в редакции Минздрава от 2002 года. Представители медицинского сообщества отмечают, что за семь лет указанные в документе лекарства, к примеру, валидол и анальгин, либо частично устарели (появились более эффективные аналоги), либо не соответствуют современной концепции оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.

«Более чем в 90% случаев содержимое автомобильных аптечек не используется, разве что полезен жгут для остановки кровотечения, — «Газета» приводит слова зампреда формулярного комитета Российской академии медицинских наук профессор Павла Воробьева. — А йод, входящий в состав аптечки, даже вреден, «сжигает» рану и не рекомендован к применению при травмах. Содержимое аптечек требует обновления. В аптечках нет специальных пленок для согревания пострадавшего, спецпластырей с бактерицидной прокладкой».

В целом концепция оказания первой помощи должна быть пересмотрена, считает Воробьев. Основной набор препаратов и средств медпомощи должен быть в распоряжении хорошо обученных сотрудников ДПС, входящих в службу парамедиков, как это сделано во всех цивилизованных странах. При этом оказание неквалифицированной помощи (например, случайным свидетелем аварии) может только усугубить проблемы пострадавших.

Сегодня аптечку можно купить не только в аптеке, но и в супермаркете и даже на любом авторынке, они продаются прямо рядом с запчастями, покрышками и маслами, а также в крупных продовольственных сетях. По данным экспертов, сегодня на долю главных игроков этого сегмента рынка — компаний Апполо и ФЭСТ — приходится до 80% продаж. Оставшиеся 20% — теневой розничный рынок. И нет никакой информации о том, где были произведены и в каких условиях хранились медикаменты, входящие в каждую пятую аптечку. Аналитики считают, что и комплектация аптечки происходит не по инструкции (не реже чем раз в полтора года), а примерно раз в три года.

Цифры

По данным Минздравсоцразвития России, в России ежегодно происходит свыше 200 тысяч ДТП, в результате которых погибают более 30 тысяч человек, около 300 тысяч получают различные травмы. Если человек, попавший в тяжелое ДТП, прожил один час после ДТП, его шансы остаться живым увеличиваются в несколько раз. А отсутствие помощи в течение первого «золотого» часа увеличивает количество смертельных исходов на 30%, до трех часов - на 60% и до шести - на 90%.

Текст: Андрей Гречанник

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 12
Разрешена ли Вам остановка для высадки пассажиров в указанном месте?
Разрешена.
Запрещена.
Разрешена, если не будет создано помех для движения маршрутных транспортных средств.
Ответить