События

В Австралии запретят «опасную езду» на территории частных владений

17 мая 2013
≈ 5 минут
26 просмотров

В Австралии могут ввести штрафные санкции за агрессивное вождение даже на участках, которые являются частной собственностью нарушителей. С таким предложением выступил генеральный прокурор страны Джон Рау, сообщает издание Adelaide Now.

«Опасное вождение есть опасное вождение, независимо от того, на частной территории это происходит или на дороге общего пользования. Документ, который я представляю, изменит в законодательстве термин «общественный» на «любой человек», что позволит привлекать к ответственности нарушителей на их землях», – заявил Рау, который выступит со своей инициативой перед австралийским парламентом.

Один из случаев опасного вождения на частной территории, в котором пострадал человек, произошел в Австралии в 2008 году. Тогда водитель с друзьями развлекался на автомобиле на своем участке. В итоге машина перевернулась, а пассажир получил серьезные травмы черепа. Тогда автомобилиста к ответственности привлечь не удалось, так как формально он не нарушал правил.

В настоящее время под термин «опасное вождение» в Австралии попадает как превышение скорости, так и «манера езды, которая является опасной для окружающих». Наказанием за такое правонарушение может быть лишение прав на полгода и даже тюремное заключение. Последнее назначается исключительно в судебном порядке.

Российские власти также намереваются ввести в стране наказание за опасное вождение. Еще в апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев дал МВД и Минюсту поручение проработать вопрос определения в законодательстве терминов «опасное вождение» и «неосторожное вождение». При этом в середине января депутаты Госдумы отказались принимать законопроект, вводящий санкции за агрессивную езду, который был внесен в нижнюю палату парламента в апреле прошлого года.

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 9
Разрешен ли разворот на данном участке дороги с подъемом?
Разрешен только при видимости дороги более 100 м.
Не разрешен.
Разрешен.
Ответить