События

Узкое горло городских магистралей должны устранить интеллектуальные транспортные системы

13 октября 2010
≈ 16 минут
36 просмотров

С момента принятия программы обеспечения безопасности дорожного движения удалось сохранить более 11 тысяч жизней. И это не смотря на колоссальный прирост автотранспорта, на безобразные дороги и не менее страшную организацию дорожного движения, сообщает "Российская Газета".

Уже это достойный результат, который был оценен на международном уровне. Однако дороги, их пропускная способность, отсутствие парковок и пешеходных переходов, нехватка предупреждающей информации - это наши реалии. И хочется все это изменить, но как - непонятно. Своими рецептами делится руководитель Дирекции Федеральной целевой программы "Повышения безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 г." Борис Циклис.

Российская газета: Борис Евгеньевич, интеллектуальные транспортные системы - что это такое и как они могут повлиять на то, что творится у нас на дорогах?

Борис Циклис: Давайте начнем с оценки сегодняшней ситуации. Перегруженная улично-дорожная сеть, все увеличивающиеся затраты времени на поездки массовым пассажирским транспортом при низком уровне комфорта, отсутствие необходимого количества машиномест для хранения и парковки - все эти факторы не позволяют сформировать в городах систему качественного транспортного обслуживания населения.

По имеющимся оценкам, убытки от транспортных заторов составляют 7-9 процентов от ВВП. Снижение скоростей движения ведет к увеличению себестоимости перевозок на 20-30 процентов, росту транспортной составляющей в конечной стоимости продукции и услуг, которая в конечной цене российской продукции достигает 15-20 процентов. Кстати, в США и Европе этот показатель не превышает 7-10 процентов.

РГ: Такой экономический эффект дают пробки?

Циклис: Конечно. При небольшом росте общей протяженности улично-дорожной сети и ее пропускной способности численность парка транспортных средств за последние 15 лет в Москве возросла в четыре раза. В результате удельный показатель протяженности улично-дорожной сети на 1000 автомобилей уменьшился в 3,5 раза. Если в 2000 году в среднем по городу были перегружены транспортными потоками чуть более 40 процентов магистралей, то в настоящее время их 74 процентов.

Затраты населения на передвижения по городу составляют в среднем 65 минут при рекомендованных 45-55. Интервалы движения наземного общественного пассажирского транспорта в часы "пик" из-за заторов превышают 15 мин на 65 процентах маршрутов.

РГ: О пробках и ущербе ими наносимыми говорится давно. Но никто не предлагает конкретных решений. Есть ли они?

Циклис: Сегодня необходимо внедрять интеллектуальные транспортные системы (ИТС). Именно на их базе можно реализовать накопленный зарубежными странами опыт и самые передовые технологии. Это позволит как минимум на десятилетие - купировать основные процессы транспортного кризиса и обеспечить нормальные условия жизни населения страны. Ведь цель создания ИТС - снижение транспортных потерь и транспортных издержек в сфере экономики, бизнеса и услуг, интенсификация экономических и социальных процессов, повышение безопасности дорожного движения, улучшение экологической обстановки.

РГ: Так что же это за зверь такой "Интеллектуальные транспортные системы"? Камеры на каждом столбе? Светофоры, самостоятельно реагирующие на плотность потока?

Циклис: И это тоже. Ключевые компоненты ИТС во всем мире одинаковы. Отличаются лишь механизмы реализации в зависимости от конкретных условий. В некоторых городах даже есть единые расписания и графики движения. Большое распространение получают специальные центры управления дорожным движением. Эдакие крупные межведомственные диспетчерские, которые в штатном режиме обмениваются информацией с различными службами и обеспечивают выполнение контрольно-надзорных функций за перевозками. Наращивание элементов ИТС идет, как правило, постепенно, с учетом требований условий дорожного движения и реальных экономических возможностей. Мы полагаем, что оптимальной является стратегия внедрения ИТС, основанная на поэтапном наращивании функциональных возможностей и зоны действия существующих систем. Видеонаблюдение, мониторинг и фотовидеофиксация нарушений правил - наиболее капиталоемкая составляющая любой Интеллектуальной транспортной системы.

РГ: Возможно ли транспортные проблемы решить только за счет электронного контроля? Может, правильнее строить дороги и развязки?

Циклис: Строительство новых и реконструкция существующих объектов дорожной инфраструктуры - наиболее очевидный и кардинальный способ решения проблемы перегруженности улично-дорожной сети любого города. Конечно, для уменьшения количества транспортных заторов объективно необходимы реконструкция наиболее загруженных участков автомагистралей, строительство обходов наиболее насыщенных городских зон в целях отвода из них транзитных потоков.

В то же время очевидно, что строительные решения обладают высокой капиталоемкостью и требуют значительных затрат времени. При этом надо учитывать, что при постоянном росте количества транспортных средств даже эти меры не позволяют полностью сократить разницу между пропускной способностью и уровнем спроса на автомобильные перевозки. Ввод какой-либо одной новой магистрали часто не дает желаемого эффекта, так как происходит резкий рост осуществляемых по ней перевозок, вызванный отложенным спросом. Конкретный пример - Третье транспортное кольцо в Москве.

РГ: Там много огрехов именно проектировочного характера. Плохо организованные съезды-выезды, развороты... Плюс к этому выезды на забитые транспортом магистрали.

Циклис: Да, эффективное управление должно обеспечивать загрузку транспортной сети на грани ее пропускной способности. Ее превышение всего на 20-30 процентов снижает реальную пропускную способность в 2-3 раза, вплоть до полной остановки транспортного потока.

РГ: Не последнюю роль в создании заторов играет и строительство. Парковок не хватает ни торговым комплексам, ни жилым домам.

Циклис: Конечно же, требуется исключить существующую практику необоснованного принятия частных решений по архитектуре. Внести соответствующие поправки в градостроительный кодекс.

Кстати

На всех автомобилях, используемых концерном "Шелл" и его совместными предприятиями, обязательно должны быть установлены бортовые системы мониторинга. В частности, на объектах компании "Салым Петролеум Девелопмент" действует специальная система контроля скорости машин. Группа мониторинга существует и в "Сахалин Энерджи" (один из акционеров - концерн "Шелл"): скорость передвижения машин компании постоянно фиксируется, а к нарушителям применяются дисциплинарные взыскания.

Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/f97ccccf99b338b93eabc2b2370d3c27
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 19
В какую сторону смещается прицеп автопоезда на повороте?
Смещается от центра поворота.
Смещается к центру поворота.
Не смещается.
Ответить