События

Утилизацию авто не продлят

23 декабря 2012
≈ 7 минут
50 просмотров

На "Деловой завтрак" в "Российскую газету" приехал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. На встрече обсуждались итоги уходящего года и задачи на будущее.

Денис Валентинович, в СМИ прошло сообщение, что Министерство промышленности собирается продлить программу утилизации старых авто. Вы можете подтвердить эту информацию?

Мантуров: Сегодня у нас нет оснований для возобновления той программы, которая достаточно успешно отработала в кризисный период, в 2010 - 2011 годах.

По ее итогам было утилизировано порядка 600 тысяч старых автомобилей, соответственно реализовано столько же новых, причем российского производства. На каждый старый автомобиль выдавался сертификат на скидку в 50 тысяч рублей. Таким образом, общий объем средств, сэкономленных нашими гражданами при помощи государства на покупке новых автомобилей, составил 30 миллиардов рублей.

Основная задача сейчас - завершить создание полноценной системы рециклинга автомобильной техники в Российской Федерации. Предпосылки для ее формирования есть. Они созданы, в том числе, и благодаря решению о взимании утилизационных сборов.

Сейчас мы продолжаем согласование проекта постановления Правительства "Об утилизации колесных транспортных средств", реализация которого позволит создать предпосылки для дальнейшего развития системы утилизации транспортных средств, обновления их парка по всей территории страны, а также повысить степень переработки узлов и агрегатов транспортных средств.

Его реализация также поможет создать систему утилизации нового уровня и предоставит возможность существующим утилизаторам повысить эффективность своей работы, а также будет стимулировать создание и развитие новых предприятий по утилизации транспортных средств по всей территории страны.

Вчера все снова говорили о "Superjet-100", который разбился во время демонстрационного полета в Индонезии. Как известно, закончилось расследование, были обнародованы его итоги. Эта катастрофа повлияет на дальнейшие контракты, на судьбу самолета? Продажи состоятся?

Мантуров: Как вчера было официально подтверждено, претензий к техническому состоянию самолета нет. В основе причин катастрофы - человеческий фактор. Поэтому трагедия в Индонезии не может повлиять на динамику продаж. Все контракты действуют и выполняются. Уже до конца этого года в Индонезию будет поставлен первый самолет - все это время его строительство продолжалось. Сейчас он проходит финальную подготовку в Ульяновске.

И какой у нас портфель продаж?

Мантуров: Это десятки самолетов. По "Superjet-100" у нас только твердых контрактов на покупку 70 машин плюс опционов на 6. Если добавить заказы на среднемагистральный МС-21, то получим в сумме порядка 150 машин по твердым контрактам. И примерно 60 - по опционам. По результатам этого года разным заказчикам будет поставлено порядка 30 гражданских самолетов. Из них - 12 "Superjet-100" для российских и для зарубежных заказчиков.

Текст: Татьяна Зыкова , Георгий Панин

Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 5
Разрешен ли Вам такой маневр при выключенных реверсивных светофорах?
Разрешен, если нет встречных транспортных средств.
Не разрешен.
Разрешен только для обгона.
Ответить