События

Утилизация старых авто открывает перспективы мошенникам

28 октября 2009
≈ 5 минут
32 просмотра

Как полагают эксперты, вступление в силу с будущего года программы по выдаче денежного ваучера в обмен на покупку новых авто, способно породить новые виды мошенничества, направленные на "распил" выделенных для этого российским правительством средств.

Не секрет, что сейчас старую машину "на ходу" можно приобрести примерно за 8 000 рублей, что в разы меньше обещанных 50 000 рублей, которые будут выдаваться за автохлам.

В соответствии с документом, который готовит Министерство промышленности и торговли, автовладельцы, у которых машина находится в собственности не менее года, смогут сдать ее на утилизацию, получив взамен сертификат на 50 000 рублей. Эта сумма будет засчитана в качестве первого взноса при покупке нового автомобиля, но обязательно российского производства.

По программе утилизации планируется выкупить и утилизировать около 200 000 машин. Первыми под эксперимент попадут Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород.

Программа утилизации представляет интерес и для различных мошенников, в частности, как пример, для получения дополнительных денег, пишет Newsru со ссылкой на "Комсомльскую правду".

Машина, предназначенная для утилизации, полностью обследуется на возможность замены еще рабочих узлов и агрегатов, после чего годные детали заменяются такими же, только предназначенными на выброс. Потом, те детали, которые были демонтированы из автомобиля, реализуются на вторичном рынке запчастей.

Схема махинаций, по мнению экспертов, выглядит так: желающий приобрести автомобиль договаривается с владельцем старой машины, после чего тот сдает автомобиль. За деньги первого он покупает для себя новую машину и продает ее настоящему владельцу. Также он может ее передать, доверить, подарить и т.п.

Вариантов много, и их применение зависит от размера различных пошлин, собираемых при той или иной сделке.

Можно не сомневаться, что в данной области появятся целые посреднические "фирмы", предлагающие купить автомобиль "со скидкой".

Напомним, что под программу по утилизации попадают машины старше 10 лет, как иномарки, так и отечественные модели.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 17
Какие внешние световые приборы должны быть включены на транспортном средстве при движении в светлое время суток?
Любые из перечисленных.
Только противотуманные фары.
Только фары ближнего света.
Только дневные ходовые огни.
Ответить