События

Универсал Volvo Amazon отмечает 50 лет

17 февраля 2012
≈ 11 минут
55 просмотров

Впервые Volvo Amazon был показан на Автосалоне в Стокгольме в 1962 году. Автомобиль представлял собой комфортный, элегантный пятидверный седан, который предлагал больше места для багажа и ряд других практичных функций.

Параллельно с новым автомобилем в течение семи следующих лет Volvo предлагала своим клиентам Volvo Duett - автомобиль, способный вместить намного больше багажа и грузов, чем обычный седан. Новый Amazon выбирали в качестве своего автомобиля семьи. Этот автомобиль позволял более комфортно путешествовать коммивояжерам, а задняя раздельная дверь обеспечивала удобный доступ к багажному отделению.

На момент выхода на рынок новый автомобиль с двигателем 75 л.с. стоил 14.475 шведских крон плюс налог - примерно на 1.000 крон дороже соответствующей версии седана. В перерасчете на современные деньги новый автомобиль стоил примерно 160.000 шведских крон.

Элегантные линии седана Amazon были сохранены и эффективно преобразованы в элегантный дизайн универсала. Задняя часть увеличила внутренний объем, при этом внешние размеры остались неизменны. Все это стало возможным в первую очередь благодаря создателю Amazon Яну Вилсгарду.

На расстоянии половины крыши на уровне высоты средних стоек были предусмотрены усиливающие элементы кузова, обеспечивающие требуемый уровень жесткости. Верхняя часть задних дверей была ровной, без изгиба, точно следуя прямой линии крыши. Пришлось изменить дизайн только оконных рам. Здесь использовались такие же двери, как и в четырехдверной версии. Задняя часть кузова крепилась на прямоугольном подрамнике, а задняя подвеска была доработана и опустилась немного ниже, что позволило понизить уровень багажного отделения и облегчить к нему доступ.

Задняя дверь была горизонтально разделена на две секции. В нижней секции номерной знак крепился на петлях; при движении с опущенной нижней секцией номерной знак был виден сзади автомобиля. В разложенном положении нижняя секция опускалась на плоские опоры в заднем бампере с резиновым покрытием - эти опоры также выполняли функцию ступенек, облегчая доступ к балкам на крыше, которые предлагались в качестве стандартного аксессуара. Также эти опоры удобно использовались для загрузки багажа при опущенной нижней секции задней двери.

При сложенных задних сиденьях длина багажного отделения составляла 183 см и ширина - 126 см. Грузоподъемность в 490 кг была лишь на десять килограмм меньше по сравнению с Duett. Автомобиль, оборудованный двигателем мощностью 75 л.с. с одним карбюратором разгонялся до 140 км/ч при массе 1.250 кг.

Первые серийные автомобили предлагались в кузове зеленого цвета с комбинированной обивкой из текстиля и винила коричневого цвета. Но такие автомобили были доступны только в течение первого года, впоследствии наиболее часто можно было встретить автомобили белого, бежевого или голубого цвета. Позднее была предложена спортивная версия - эти автомобили с двумя карбюраторами получили в обозначении букву 'S'.

Как и другие модификации Amazon универсал практически оставался неизменным многие годы за исключением незначительных дополнений в оформлении салона, но в техническом плане этот автомобиль получил ряд передовых решений, разработанных в Volvo. В 1964 году передние барабанные тормоза были заменены дисковыми, был добавлен усилитель тормозной системы, а также намного более удобные сиденья.

http://img.autorambler.ru/images/journal/f6b6c267107cf9497255968c3d9a99ed
http://img.autorambler.ru/images/journal/780dce2fedb394f750b3f0f1256ca88a

В 1968 году стали устанавливать складываемую рулевую колонку, а мощность двигателя выросла до 115 л.с. Более того, на моделях, поставляемых на рынок США, устанавливалась первая система контроля содержания вредных веществ в отработавших газах.

В 1969 году на смену хорошо зарекомендовавшего себя B180 пришел новый двигатель B20, и в течение этого же года было прекращено производство этой модели. Всего же было произведено немногим более 73.000 универсалов Amazon. В том же году было прекращено производство моделей Duett.

К сожалению, сегодня уже невозможно найти универсал Amazon из первой партии автомобилей, которые были окрашены в зеленый цвет, но, несмотря на тот факт, что условия эксплуатации универсалов были более суровыми по сравнению с седанами, до сих пор "живы" несколько универсалов с одними из первых серийных номеров шасси. Наиболее часто можно встретить автомобили выпуска 1965 - 1967 годов, и все же их очень мало, потому что производство этих моделей было ограничено.

Источник: Autorambler
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 3
Разрешена ли Вам стоянка в указанном месте?
Нет.
Да.
Ответить