События

Угоны автотранспорта в Москве: что и где угоняют чаще всего

3 июля 2008
≈ 6 минут
44 просмотра

В четверг на "круглом столе" в Мосгордуме замначальника отдела организации розыска транспортных средств УГИБДД Москвы Дмитрий Сенокосов сообщил, что с начала 2008 года в столице угнано 128 автомобилей, оборудованных спутниковой системой обнаружения. При этом обнаружить из них удалось лишь 69%. Общее количество похищенных в Москве машин с января месяца составляет 5 800 автомобилей, найдено менее половины - 2 180, передает Интерфакс.

По мнению Сенокосова, в связи с такими цифрами, в действующее законодательство необходимо внести поправки, которые позволят более эффективно взаимодействовать органам государственной власти со страховыми компаниями, автопроизводителями и другими заинтересованными организациями в противодействии и розыске транспортных средств.

На сегодняшнем "круглом столе" выступил и начальник 7-го отдела уголовного розыска ГУВД столицы Иван Горбунов, который сообщил, что в прошлом году в Москве было угнано 11 500 автомобилей, из них найти удалось только 713. По его словам, особой популярностью среди иномарок у столичных автоворов пользуются машины марки Toyota - в 2007 году было угнано 1 381 таких авто, большая часть из которых - это модели Camry и Avensis.

На втором месте по числу угонов в Москве находится Volkswagen - 730 машин. На третьем – Mazda c показателем 539 угнанных авто. Далее следуют представители марок Audi и Mercedes – 477 и 411 машин соответвтенно.

Горбунов отметил, что автомобили иностранного производства до 2005 года чаще всего угоняются для разбора на запчасти.

Что касается отечественных автомобилей, то самыми угоняемыми в прошлом году были вазовские Lada - всего было угнано 2 865 таких машин. Наибольшим спросом у угонщиков пользуются модели "Жигулей" 2112, 1214, 2115.

Президент профессиональной ассоциации противодействия угонам, заместитель гендиректора компании "Ингосстрах" Игорь Ямов, в свою очередь, заявил, что самыми "рыбными" местами для автоворов в Москве являются парковки около гипермаркетов. В среднем, по его словам, оттуда угоняют машины два раза в неделю. Чаще всего кражи происходят у гипермаркетов "Мега" в Химках и на "Профсоюзной".

Комментируя это высказывание, Сенокосов отметил, что охранники на парковках возле крупных торговых центров не имеют права досматривать автомобили.

По результатам "круглого стола" принято решение сформировать рабочую группу по совершенствованию законодательной базы в противодействии угонам, в которую войдут, помимо органов государственной власти, другие заинтересованные структуры.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 3
Требования каких знаков вступают в силу непосредственно в том месте, где они установлены?
Только Б.
Всех.
Только А и Б.
Ответить