События

Угонщики прицепили к иномаркам катер

13 декабря 2011
≈ 9 минут
40 просмотров

В Санкт-Петербурге задержали банду угонщиков, которая специализировалась на краже дорогих иномарок. Кроме машин полицейские также обнаружили похищенный прицеп с катером. Всем преступникам грозят большие сроки по статье «Кража в крупном размере».

В Санкт-Петербурге полицейские провели операцию, в ходе которой была задержана банда угонщиков автомобилей. В состав группы входили 11 человек, сообщает управление информации и общественных связей главного управления МВД России по Санкт-Петербургу.

«Установлено, что на счету участников преступной группы только с апреля этого года как минимум три кражи чужого имущества в особо крупном размере: автомобилей Mitsubishi Outlander и Honda Accord, а также катера Hurrich с прицепом», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.

В ходе последующих обысков сыщики обнаружили еще пять автомобилей, которые преступники намеревались перепродать.

В частности, полицейские нашли BMW X5, находившийся в розыске, BMW 750 с уничтоженными номерными агрегатами кузова и двигателя, Honda Accord с уже перебитыми номерами и две Mazda 6 со следами частичной перебивки номеров и уже готовыми комплектами поддельных документов.

Сколько всего преступники успели похитить автомобилей, еще предстоит выяснить следствию.

Преступники похищали автомобили преимущественно ночью. Для этого в их арсенале было приготовлено три сканера для отключения сигнализации, 250 электронных ключей и микрочипов и 50 блоков управления двигателями. Угнанные автомобили помещались в отстойники, где у кузовов и двигателей перебивались номера.

После этого на автомобиль изготавливались поддельные документы. «В состав банды входил профессиональный художник, который занимался изготовлением поддельных ПТС, свидетельств о регистрации ТС, талонов технического осмотра, страхования ОСАГО и нотариальных доверенностей», – сообщили в ГУ МВД Санкт-Петербурга.

Также полицейские изъяли в ходе обысков полиграфическое оборудование для изготовления документов государственного образца и порядка 1500 кустарно изготовленных оттисков государственных печатей и штампов.

Схема, по которой действовали преступники, пока не раскрывается, однако эксперты в противоугонной сфере считают, что чаще всего использовался специальный ретранслятор, с помощью которого можно завести автомобиль с функцией бесключевого доступа. По мнению эксперта компании «Угона.нет» Алексея Курчанова, чаще всего таким способом угоняют японские автомобили, у которых слабая электроника.

«Происходит некая имитация присутствия такого брелока в салоне автомобиля методом ретрансляции, – рассказывает Курчанов. – В процедуре угона участвуют два человека. Один находится рядом с владельцем авто – например, сидит в ресторане рядом с ним за соседним столиком. У него чемоданчик, который улавливает сигнал от брелока и передает его через GPRS второму злоумышленнику, который около автомобиля. У него другое приспособление, принимает сигнал от своего сообщника и воссоздает присутствие метки брелока методом ретрансляции сигнала».

В отношении всех участников преступной группы ГУ МВД возбудило уголовные дела по ч. 3, ч. 4 ст. 158 УК «Кража в крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору». Максимальный срок наказания по данным статьям может достигать 10 лет лишения свободы.

Полицейские регулярно задерживают банды, занимающиеся угоном автомобилей. В конце ноября суд приговорил к срокам от 7 до 17 лет участников организованной преступной группировки, которая с 2007 по 2009 годы занималась кражами автомобилей на территории Ленинградской области. При совершении преступлений соучастники распределяли роли, отслеживали маршруты движения потерпевших. Угонщики использовали необходимые меры конспирации, в том числе похищенные автомобили, поддельные государственные номерные знаки и документы на ТС, а также милицейские радиостанции.

Роман Кондратьев

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 3
Разрешено ли Вам подъехать к месту своей работы, расположенному в зоне действия этих знаков?
Разрешено только в нерабочие дни.
Не разрешено.
Разрешено только в рабочие дни.
Разрешено в любой день.
Ответить