События

Угонов автомобилей больше не будет

10 февраля 2009
≈ 12 минут
33 просмотра

Новый законопроект, разработанный сенаторами Евгением Трофимовым и Владимиром Федоровым, на днях был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Депутаты предлагают исключить из ст. 166 УК РФ все прежние виды наказания за угон транспортного средства, и назначить уголовное наказание за угон автомобиля — по сути, приравнять угон к краже. Таким образом, согласно данному законопроекту, неправомерное завладение чужим автомобилем будет грозить угонщику сроком лишения свободы до 5-ти лет. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, неопасного для жизни, предусматривает срок от 2 до 7 лет. За угон, с применением насилия, совершенный организованной группой либо с причинением особо крупного ущерба , предлагают сажать на срок от 6 до 12 лет. На 15 лет хотят сажать, если угон сопровождался насилием, опасным для жизни, либо с угрозой применения такого насилия.

Это не первая попытка ужесточить наказание за угон автомобиля. Дело в том, что сейчас ответственность за угон автотранспорта предусматривается по двум статьям УК: ст. 158 ("кража") и ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения — то есть "угон"). Угоны без цели хищения совершаются крайне редко, но доказать умысел следствию тяжело, поэтому на практике данное преступление квалифицируется не как кража автотранспорта, а как неправомерное завладение без цели хищения. Усугубляется все тем, что преступники, проходящие по делу "угон", обычно отделываются штрафом либо условным сроком (от 18 месяцев до 7 лет), а те, кого признали ворами, отправляются в тюрьму (от 5 до 12 лет). Чтобы искоренить эту практику, МВД не раз предлагало депутатам исключить из УК статью 166, чтобы любое неправомерное завладение автотранспортом расценивалось как кража. Кроме того, в Госдуму было направлено предложение о введении уголовной ответственности за посредничество при возврате угнанного автотранспорта.

Еще осенью прошлого года в Госдуму РФ был внесен подобный законопроект, подготовленный депутатами от КПРФ, предусматривающий ужесточение наказания за угон автомобиля и устранение из текста ст. 166 УК РФ понятие "без цели хищения".

"Никому в голову не приходит пускаться в рассуждения, что кто-то взял чужой сотовый телефон "просто позвонить" или что подросток залез в квартиру и вынес ноутбук для того, чтобы "поиграть в Интернете". В случае же с угоном чужого автотранспорта мы легко соглашаемся с тем, что "а может быть, он сел туда просто покататься?", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Ссылаясь на законодательную практику других государств (в частности, Казахстана, Грузии, Узбекистана), депутаты предложили значительно увеличить срок заключения за автоугон. Если угон произошел с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья либо с угрозой применения насилия, – сажать в тюрьму на срок от 5 до 7 лет. Угон, совершенный организованной группой либо с причинением особо крупного ущерба, предлагали карать тюрьмой сроком от 5 до 10 лет, а если машина угнана с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, то сроком от 6 до 12 лет.

Учитывая давность темы и успешный международный опыт, ужесточение в пределах 5-12 дет, скорее всего, будет принято в ближайшее время. Всего, по данным ГИБДД, в 2008 году было угнано более 91 тыс. автомобилей по всей России. Например, только в Москве в 2008 г. было зарегистрировано 12 тыс. 327 краж и угонов транспортных средств (- 9,9% по сравнению с 2007 годом). Было обнаружено 12 тыс. 313 автомобилей, значащихся в розыске (+ 9%). 5 тыс. 4 из них значились в числе ранее угнанных и похищенных (увеличение на 4,7% в сравнении с 2007 г.). Всего, по данным ГИБДД, было проверено около 126 млн. единиц автотранспорта и обнаружено 4 тыс. 591 находящееся в розыске транспортное средство.

Отечественные автомобили пока составляют основную часть угоняемых автомобилей. Однако, в Москве с каждым годом растет процент по угону очень дорогих автомобилей, найти которые шансов практически нет, что, скорее всего, происходит все-таки с ведома некоторых сотрудников МВД, иначе куда пропадает столько люксовых машин? Например, только в 2008 году в Москве было угнано 37 Porsche Cayenne и 4 Bentley! Найдено было не больше 10-ти. В остальном, предпочтения на черном рынке в прошлом году поменялись: если раньше наиболее востребованными оставались немецкие марки, например, Volkswagen и Audi, то сейчас все-таки японские: Toyota, Mazda, Honda, Mitsubishi.

К сожалению, до таких высоких и изощренных технологий по розыску угнанных автомобилей, как в Европе, нам еще далеко. Забавная и удивительная история произошла в Финляндии в конце 2008 года. Полицейские разыскали подозреваемого в угоне автомобиля благодаря анализу ДНК крови, обнаруженной у комара, находившегося в краденой машине. При обыске машины полицейский патруль обнаружил кровососущего комара, который был отправлен в лабораторию для тестирования. Результаты показали, что кровь принадлежала человеку, имя которого уже фигурировало в полицейской базе – он и оказался невезучим преступником.

Елена Костякова

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу только трамваю Б.
Уступите дорогу обоим трамваям.
Уступите дорогу только трамваю А.
Ответить