События

Угон с особой изощренностью

24 октября 2008
≈ 7 минут
33 просмотра

Министерства внутренних дел стран СНГ будут совместно бороться с криминальным автобизнесом, который по доходности занимает третье место после контрабанды оружия и наркотиков. Соглашение об этом подписали главы МВД бывших советских республик, ставших рынком сбыта чуть ли не половины машин, угоняемых в Европе. И вот последний пример необходимости жестких мер: в Тверской области обезвредили банду, нападавшую на владельцев дорогих машин.

Вряд ли кто в деревне Бочарово обратил внимание на обычный с виду "уазик". Здесь привыкли совсем к другим машинам - таким, например, как Porsche Cayenne, стоимостью, как минимум, три миллиона рублей. Те, кто этой машиной пользуется, теперь, лежа на земле, отвечают на вопросы следователей.

Рустем Хамзин, о котором говорит задержанный, - личность известная. Осужденный в 91-м году, уже через год он бежал из колонии. Вскоре розыск прекратили - мать преступника заявила, что ее сын погиб, и даже опознала тело. А, тем временем, Хамзин уже вовсю занимался нелегальным бизнесом - сколотил банду, которая специализировалась на угоне дорогостоящих авто.

Преступники держали в страхе владельцев дорогих машин в Тверской, Псковской, Новгородской, Ленинградской и Московской областях. Их поисками занимались лучшие сыщики МВД. Выяснилось, что банда причастна к целой серии разбойных нападений на автовозы. Ущерб исчислялся десятками миллионов. Подробнее об этом рассказал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев: "В результате преступной деятельности группировок, которые работают именно в сфере автобизнеса, гражданам и страховым компаниям наносится ущерб, исчисляемый десятками миллионов долларов. Только в России в 2005-2007-х годах было обнаружено более двух тысяч автомобилей, похищенных из других государств".

То, о чем говорил министр внутренних дел России на заседании совета глав МВД Содружества в Сочи, поражает масштабами. "Только за 9 месяцев этого года принятыми мерами на территории России пресечена деятельность свыше 30 организованных преступных групп и преступных сообществ общей численностью более 150 человек, - сообщил Нургалиев. - В частности, надо сказать, что к этому непосредственно криминальному бизнесу имеют и прямое отношение лидеры преступных группировок или, как их раньше называли, воры в законе".

Как, например, в случае с тем же Хамзином. Схема, по которой действовали преступники, была отлажена до мелочей. Преступники угоняли автовозы с дорогостоящими машинами, меняли номера, а затем переправляли украденные автомобили в Белоруссию, Азербайджан и на Украину. "В течение суток удерживался водитель, затем машина перегружалась, и через 2-3 дня поступало заявление о грабеже", - рассказывает начальник управления Уголовного розыска УВД по Тверской области Александр Бойков.

Как выяснили сыщики, у бандитов даже были свои автосервисы и автосалоны в разных регионах страны. Но теперь они им уже больше не понадобятся, как и не понадобится джип, который теперь, судя по всему, будет еще долго дополнять деревенский пейзаж.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 16
Кто из водителей нарушает правила разворота на автомагистрали?
Только водитель грузового автомобиля, выполняющего ремонтные или уборочные работы.
Оба не нарушают.
Оба нарушают.
Только водитель легкового автомобиля.
Ответить