События

Угнать Cadillac можно за 14 секунд

18 ноября 2010
≈ 8 минут
97 просмотров

Любой автомобиль можно угнать, однако некоторые увести проще простого. Самым угоняемым автомобилем в США стал Cadillac Escalade. Американские эксперты объяснили причины такой нездоровой популярности этого роскошного внедорожника у местных воров. Владельцам рекомендуют более тщательно выбирать места для парковки, ведь похитить машину можно всего за 14 секунд.

Угонщики знают слабое место Escalade и других внедорожников корпорации General Motors и успешно пользуются этим на протяжении многих лет. В видеорепортаже телеканала WXYZ показан один из типичных угнанных автомобилей. На заброшенной дороге в тихом пригороде Детройта стоит Escalade 2007 года выпуска. Вместо колес машина стоит на кирпичах, украдена навигационная и аудиосистема. У внедорожника разбито стекло, рукоятка трансмиссии переведена в нейтральное положение, а на заднем бампере следы ударов. Так или похожим образом выглядят большинство украденных «Кэдди».

Пожилая американка рассказывает, что ее Escalade похищали аналогичным образом уже семь раз. «Они угоняют его с той же легкостью, как воруют одежду в магазинах», -удивляется женщина. На Cadillac Escalade в Америке ездят богатые и знаменитые, его любят рэп-исполнители, но также машина популярна и у обычных американцев. По данным организации Highway Loss Data Institute, внедорожник Escalade занимает первое место в рейтинге угонов в Соединенных Штатах и он же приносит наибольшие убытки страховым компаниям. Также на верхних строках рейтинга можно встретить «родственные» модели Chevrolet Tahoe и GMC Yukon Denali.

В отличии от России машина редко пропадает насовсем. Воры предпочитают отогнать автомобиль и снять с него наиболее дорогие запчасти. В первую очередь к ним относятся колеса и навигация, но нередко воры идут дальше, снимая передний бампер, аккумулятор, подушки безопасности и многое другое. Уличная камера видеонаблюдения зафиксировала работу автоугонщиков, которым потребовалось всего 14 секунд.

Завести двигатель без ключа практически невозможно. Чип-иммобилайзер, встроенный в ключ зажигания, защищает машину от старого метода угона с помощью соединенных проводов. У новых авто так двигатель не заведется. Воры придумали новый способ угона – они «уталкивают» автомобиль-жертву. Злоумышленник подходит к машине, разбивает стекло и садится за руль. Он переводит рукоятку трансмиссии из положения P на нейтральную передачу. В это время сзади подъезжает другой внедорожник (обычно также украденный) и толкает бампер-в-бампер угоняемую машину. Другой вариант – угоняемую машину берут на буксир.

Задачу угонщикам упрощает отсутствие блокировки рулевого колеса на некоторых Escalade, то есть ворам ничто не мешает крутить руль. Несколько лет назад General Motors начал установку такого устройства, но и с ними многие угонщики научились справляться. На то, чтобы снять интересующие их детали, опытные воры тратят всего около 20 минут. В среднем убыток для страховой компании составляет от 10 до 13 тысяч долларов с каждого подобного случая. Представитель Cadillac заявил, что компания работает над усилением защиты своих автомобилей. В 2010 году GM стал ламинировать боковые стекла, чтобы осложнить ворам попадание в салон, а на рулевой колонке были усилены замки, но это пока не смогло коренным образом решить проблему.

Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 19
В какую сторону смещается прицеп автопоезда на повороте?
Смещается от центра поворота.
Смещается к центру поворота.
Не смещается.
Ответить