События

Ученые работают над автомобилями, которые будут мыть сами себя

27 июля 2012
≈ 5 минут
28 просмотров

В ходе усовершенствования самовосстанавливающейся автомобильной эмали был получен неожиданный эффект – повышенные влагоотталкивающие свойства.

Ученые технологического университета Эйндховена опубликовали результаты своей работы по усовершенствованию свойств самовосстанавливающейся автомобильной эмали. Как известно, сама по себе технология изготовления полимерного покрытия, способного затягивать мелкие царапины, подвергаясь воздействию ультрафиолета (то есть, находясь на солнце) не нова. Например, Nissan Motor уже несколько лет серийно применяет технологию Scratch Shield для некоторых моделей.

Проблема в том, что способность к самовосстановлению сохраняется относительно недолго – гораздо меньше, чем срок эксплуатации автомобиля. Продлить ее и пытались голландские ученые. Это им, отчасти, удалось, но в ходе работы был получен и дополнительный эффект: многократно выросла водоотталкивающая способность такого покрытия.

На практике вода скатывается вместе с грязью с такого покрытия даже намного лучше, чем с хорошо натертой воском обычной эмали. Исследователи уверены, что автомобильная промышленность станет отнюдь не единственной область, где может найти применение их разработка. Что касается автомобилей, то необходимость в их мойке будет возникать значительно реже, а сам процесс многократно упростится.

Единственный момент, который никак не комментируют авторы, касается того, как себя ведет такое покрытие при отрицательных температурах и, в частности, со снегом и наледью. Ведь именно зимняя мойка – настоящее испытание и для владельца и для автомобиля, а летом вымыть автомобиль, иногда даже приятно.

В любом случае, до практической реализации полученной технологии, по мнению авторов, пройдет не менее 6-8 лет. Так что владельцам автомоек пока не о чем беспокоиться.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 18
В каких случаях запрещается эксплуатация мотоцикла?
Только при отсутствии предусмотренных конструкцией подножек, поперечных рукояток для пассажиров на седле.
При отсутствии предусмотренных конструкцией дуг безопасности, подножек, поперечных рукояток для пассажиров на седле.
Только при отсутствии предусмотренных конструкцией дуг безопасности.
Ответить