События

Ученые призвали водителей учиться дисциплине у муравьев

3 августа 2009
≈ 5 минут
26 просмотров

По оценкам экспертов, в год на дорогах Германии образуется в среднем 160 тыс. пробок. Участники дорожного движения (вернее – дорожного стояния) бессмысленно теряют в пробках 320 тыс. часов в год, передает Deutsche Welle. Эксперты Федерального объединения немецкой промышленности подсчитали, что ежегодный экономический ущерб от пробок составляет около 100 млрд евро.

Ученые Кельнского университета для решения этой проблемы предлагают позаимствовать опыт природы. Андреас Шадшнайдер, профессор теоретической физики, считает, что людям надо учиться у муравьев, которые, в отличие от человека, в своем поведении на дороге совершенно не эгоистичны.

Как он поясняет, для муравьев главное – не быстрое продвижение вперед отдельной особи, а общее благо всей колонии. Поэтому на муравьиных тропинках в отличие от автобанов нет особей, которые, поджимая сзади других, рвутся всех обогнать. Используя видеосъемку и специальные счетчики на фотоэлементах, профессор и его коллеги собрали огромную базу данных об организации "дорожного движения" муравьев. Оказалось, например, что муравьям неведом такой широко применяемый водителями маневр, как обгон. Да и вообще больших различий в скорости передвижения на муравьиных тропах исследователи не обнаружили, а ведь именно такие различия и являются одной из главных причин образования пробок на автотрассах.

Муравьи перемещаются цепочками в колонну по одному, и каждая отдельная особь приноравливает свою скорость к скорости остальных: благодаря такой тактике средняя скорость перемещения колонны не снижается, даже если плотность движения возрастает. По мнению ученых, это наглядно доказывает, что агрессивное поведение на дороге, свойственное некоторым водителям, далеко не всегда помогает быстрее добраться до цели.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 7
Обязаны ли Вы включить указатели поворота в данной ситуации?
Да.
Нет.
Да, но только при наличии на перекрестке других транспортных средств.
Ответить