События

У пьяных водителей предлагают забирать автомобили в пользу государства

25 сентября 2012
≈ 6 минут
43 просмотра

В Госдуму внесены поправки, предусматривающие конфискацию автомобиля у пьяных водителей. Проект внес депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Предложение партии – не единственное в Госдуме. Ранее свои идеи выдвигали и другие парламентарии.

"Приведенная ГИБДД статистика свидетельствует не только о тенденциях роста количества данных видов правонарушений, но также о неэффективности действующего законодательства", - говорится в пояснительной записке к документу, размещенному на сайте партии. Так, в прошлом году число ДТП с участием пьяных водителей, ранее уже лишенных права управления транспортным средством, увеличилось более чем в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом. Количество погибших в таких авариях выросло вдвое. Всего за год было выявлено более 20 тысяч водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения или же отказавшихся от медосвидетельствования.

В связи с этим депутат предлагает применять к пьяным водителям новую меру наказания – конфискацию автомобиля, которую предлагается внести во все части статьи 12.8 КоАП. Согласно законопроекту, "за управление автомобилем в нетрезвом виде водитель может быть лишен прав на срок от 1,5 до 2 лет с конфискацией транспортного средства". За передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предлагается лишать прав на срок от 1,5 до 2 лет также с конфискацией транспортного средства. Повторное нарушение влечет, как и сейчас, лишение прав на срок до 3 лет, плюс конфискация автомобиля.

Конфискацию предлагается применять также в том случае, если пьяный водитель ехал без прав или вовсе не имеет водительского удостоверения. Существующее наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток или при его невозможности штрафа в размере 5 тысяч рублей предлагается сохранить.

Авторы считают, что новая мера станет достаточной мотивацией для того, чтобы водитель еще раз подумал, прежде чем садиться за руль в нетрезвом состоянии. Конфискованные автомобили предлагается направлять в федеральную собственность либо в собственность субъекта РФ.

В настоящее время конфискация имущества предусмотрена как основной или дополнительный вид наказания и назначается судом. При этом нарушитель может быть как собственником изымаемой при конфискации вещи, так и просто обладать отдельными правомочиями собственника.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 12
Разрешена ли Вам остановка в указанных местах?
Запрещена.
Разрешена только в А и В.
Разрешена только в В.
Разрешена только в Б.
Ответить