События

Тысячи российских водителей могут не дождаться выплат по страховке

19 января 2009
≈ 6 минут
48 просмотров

Четырнадцать тысяч пострадавших в ДТП автомобилистов рискуют остаться без компенсации.

Накануне истек срок, в который компания "Генеральный страховой альянс" (ГСА) могла вернуть себе лицензию страховщика, приостановленную 17 декабря приказом Росстрахнадзора. Для этого она должна была устранить выявленные им нарушения. Однако шансы на восстановление лицензии, судя по ситуации вокруг компании, нулевые - с начала декабря страховщик прекратил выплачивать компенсации. И теперь, как заявил в пятницу Российский союз автостраховщиков (РСА), несколько тысяч автовладельцев рискуют остаться без выплат. По информации союза, у ГСА сейчас около 10 тыс. неурегулированных выплатных дел и примерно четыре тысячи ожидаемых страховых случаев.

Вообще-то закон обязывает расплачиваться по долгам ушедших с рынка компаний по ОСАГО. Для этого созданы специальные компенсационные фонды, куда все страховщики отчисляют 3% своих сборов по ОСАГО. Сейчас в этих фондах 2,7 млрд рублей.

Однако, как говорится в пятничном официальном сообщении РСА, выплаты союз осуществляет "только при наличии документов, подтверждающих право потерпевшего на получение такой выплаты, а также обосновывающих ее размер". Речь идет не только о полисе в руках клиента, но и о реестрах заключенных договоров. Между тем, по словам представителя РСА, к пятнице эти реестры в союзе так и не были получены.

У автовладельцев остается не так уж много выходов из ситуации. Первый - ждать, пока реестры все-таки окажутся в РСА. На это ожидание может уйти до полугода. Дело в том, что закон о страховом деле обязывает оставшуюся без лицензии компанию передать в организацию, которая будет расплачиваться по ее долгам, реестры в течение шести месяцев после отзыва лицензии. Второй - обратиться в суд. Однако шансы получить реальную компенсацию в этом случае минимальны: страхователи находятся не в первой очереди кредиторов компании, терпящей банкротство.

Это не первый случай, когда компании покидают рынок ОСАГО, не предоставив в РСА необходимые документы. В предыдущих случаях выплаты также не производились. Однако нынешний случай - первый, когда речь идет сразу о десятке тысяч пострадавших.

Представители крупных страховщиков убеждены, что без реестра выплаты клиентам невозможны даже при наличии у них страховых полисов.

По данным за девять месяцев 2008 г., сборы ГСА составляли 674,4 млн рублей. 77% из них приходилось на ОСАГО. Средняя выплата по автогражданке составляет около 30 тыс. рублей. Таким образом, по предварительным оценкам, выплаты по полисам ГСА могут составить до 420 млн рублей.

Источник: Автоутро
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 10
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т?
90 км/ч.
70 км/ч.
60 км/ч.
Ответить