События

Тренер по угонам

12 мая 2009
≈ 12 минут
38 просмотров

В Тюмени осудили тренера сборной России по карате Георгия Хижнякова, который организовал преступную группировку по воровству дорогих иномарок. Многие в городе не верят, что он мог совмещать криминал с успешной спортивной работой. Сам тренер и его «команда» вину не признают.

В пятницу Ленинский районный суд города Тюмени вынес обвинительный вердикт главному тренеру сборной России по карате 35-летнему Георгию Хижнякову, который, занимаясь спортивной работой, параллельно создал и возглавил в Тюмени банду угонщиков дорогих автомобилей. Вместе с тренером-каратистом сроки получили его подельники: 31-летний Ахмед Мержоев (ранее судимый за кражи транспортных средств), 47-летний Юрий Комар, 35-летний Евгений Худолеев и 33-летний житель Екатеринбурга Алексей Питиримов.

Как рассказали «Газете.Ru» в прокуратуре Тюменской области, следствие установило, что в период с 2002 по 2007 годы группировка совершила серию хищений дорогих машин в Тюмени и Екатеринбурге. Преступников интересовали, прежде всего: Toyota Land Cruiser 100 UX, Toyota Lexus RX-300, Toyota Lexus RX-350, Toyota Land Cruiser Prado. Для их угона грабители выработали тщательно продуманный механизм по конспирации криминальной работы. У группировки угонщиков были специальные автомобили, мобильные телефоны и арендованные гаражи, оформленные на подставных лиц. Машины, которые выбирали угонщики, тщательно выслеживались, и как только хозяин уходил в торговый центр или ресторан, автомобиль угоняли.

«Сигнализацию вскрывали с помощью неустановленного современного электронного устройства, а замок с помощью специального механического устройства,- рассказали в прокуратуре области.

Затем на хранившиеся в гаражных отстойниках автомобили заказывались поддельные ПТС и номера московского региона. Номера кузовов и агрегатов похищенных иномарок переделывали, на номера реальных автомобилей эксплуатирующихся за рубежом. В этом преступникам помогал пока неизвестный сообщник в Санкт-Петербурге. Он поставлял «левые» пластины с идентификационными номерами на агрегаты и вклейки из тонкого металла номеров моторов. Затем автомобили сбывались на авторынках. В прокуратуре отметили, что тренер очень грамотно и четко руководил группировкой даже по телефону. «Когда нужно было его присутствие, он садился в самолет прилетал и решал вопрос»,- заметил собеседник.

Следствию удалось доказать только 5 фактов хищения дорогих иномарок, под руководством Хижнякова на общую сумму более 7,5 млн. рублей. В тоже время оперативники не исключают, что угонов было больше. Только на первых этапах следствия говорилось о 19 машинах.

Мержоева, Комара, и Худолеева задержали в период с июля по ноябрь 2007 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Тогда же задержали Хижнякова во Владикавказе, где он находился на совещании по подготовке к чемпионату мира по карате. Арест произошел за столом в зале, где обедали спортсмены. Тренер не сопротивлялся, сообщает «Российская Газета». Последним – в феврале 2008 года – взяли, уже обвяленного в розыск, Питиримова.

В пятницу Георгия Хижнякова приговорили по частям 3 и 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, с причинением крупного и особого крупного ущерба) к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Обвинение настаивало на 9-ти годах тюрьмы. Ахмед Мержоев осужден за сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ч.4 ст.158 УК РФ, ч. 2 ст. 175), а также за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину (ч.2 ст.159 УК РФ) на 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Евгений Худолеев признан виновным по ч.3 ст. 158 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Алексей Питиримов осужден по ч. 4 ст.158 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Юрий Комар признан виновным по частям 3 и 4 ст. 158 и части 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) и приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд обязал осужденных возместить стоимость похищенных машин пострадавшим.

Сам тренер с обвинением не согласился и заявил, что намерен искать оправдания, если потребуется даже в Европейском суде по правам человека.

Его адвокаты пообещали, что будут обжаловать приговор. Не согласились с обвинением и подельники тренера, в прокуратуре убеждены, что это связанно с его колоссальным авторитетом в регионе. «В городе многие не верят в то, что он мог заниматься такими вещами, у многих людей он пользуется большим авторитетом, потому что спортсмены под его руководством добивались высоких результатов и побеждали на соревнованиях. Тем немее собранные доказательства и решение суда говорят о другой стороне его жизни»,- заметили в прокуратуре Тюменской области.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 8
По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
Только по Б.
По любой.
Только по А.
Ответить