События

Транспортом федеральных ведомств займется Управделами президента

29 мая 2013
≈ 8 минут
30 просмотров

Количество автомобилей эксплуатируемых федеральными органами власти сократят с 44 моделей до двух-трех.

С 2014 года функции по обеспечению чиновников служебным автотранспортом могут быть переданы Управлению делам президента, пишут «Известия». По информации издания, ведомство планирует максимально унифицировать все служебные автомобили. На данный момент в распоряжении у федеральных органов власти находятся 44 модели 16 марок, после унификации это число должно сократиться до двух-трех марок и моделей.

Главная задача перехода на новую систему – это усиление контроля за расходованием бюджетных средств. Так по подсчетам Министерства финансов, расходы на транспортное обслуживание представителей центральных аппаратов в прошлом году составили 7,8 млрд рублей, а в этом году они вырастут до 8,5 млрд рублей. В следующие два года планируется выделение по 8,8 млрд рублей. Кроме того, подчеркивается, что данные суммы не учитывают расходы на приобретение автомобилей.

При этом на создание единой системы Управлению делами потребуется еще по 1,6 млрд рублей в год. Так что новая система вряд ли направлена на экономию бюджетных средств, подчеркивает издание.

О создании единой системы обеспечения автотранспортом начали говорить еще в конце прошлого года, когда вице-премьер Аркадий Дворкович поручил провести сводный расчет стоимости транспортных услуг по обеспечению федеральных органов власти автотранспортом. Выяснилось, что в федеральном бюджете расходы министерств на автомобили не детализированы. В итоге, Минфин запросил у всех ведомств информацию о расходах на автотранспортное обеспечение служащих их центральных аппаратов. МЧС России и Минздравсоцразвития России эту информацию не предоставили. Ряд силовых ведомств, среди которых СК России, ФСО России, СВР России и Росграница также не стали делиться сведениями о своем автопарке, сослалавшись на то, что транспорт служит для обеспечения госбезопасности и поэтому информация о нем секретна.

В том случае, если переход на новую систему состоится, Управделами президента планирует закупить дополнительно 760 автомобилей на сумму порядка 1 млрд рублей. При этом отмечается, что автомобили будут эксплуатироваться в течение пяти лет, а после этого их будут продавать за 20% от первоначальной стоимости. Кроме того количество моделей и марок авто сократится с сегодняшних 44 до 2-3.

Эксперты считают, что передача управления автопарками ведомств Управделами президента упростит контроль за расходованием средств на закупку автомобилей ведомствами.

«Удастся ввести единую унифицированную систему бюрократических стандартов — кому что положено, а не кто что хочет, — объясняет Делягин. — На сегодняшний день каждый чиновник хочет «извратиться» покруче, из-за чего мы имеем избыточную трату средств. В отношении большинства министерств и ведомств — это правильное решение. Кроме того, когда министерства и ведомства не имеют собственного хозяйственного обеспечения, а получают нужное из рук Управления делами президента, это дополнительный инструмент влияния на их руководство. Правда, неясно, почему дело ограничивают только автомобилями, на пиар смахивает», – заявил Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 6
Должны ли Вы остановиться по требованию регулировщика в указанном им месте?
Да, но только с заездом на тротуар.
Да.
Нет.
Ответить