События

Топливные цены до министра доросли

28 апреля 2011
≈ 15 минут
36 просмотров

Министр финансов Алексей Кудрин признал, что к бензиновому кризису в регионах привело искусственное регулирование внутренних цен на ГСМ. Нефтяники просят «отпустить» цены, что приведет к еще большему подорожанию топлива по всей стране.

Из-за топливных ограничений и многокилометровых очередей на заправках 20% автобусного парка Томска в среду не смогли выйти на линию. Бензин в Томске пока реализуется за наличный расчет, но ограниченными партиями — не больше 25 литров на один автомобиль независимо от класса. Водители отмечают, что отпускаемое количество — четверть от того, которое необходимо автобусу ежедневно. При этом бензин в регионе подорожал в среду на 16%, а на заправках выстраиваются огромные очереди. Владельцы АЗС не исключают, что к концу дня топливо будет отпускаться только корпоративным клиентам.

На Кузбассе причиной дефицита стало прекращение отгрузки нефтепродуктов «Роснефтью» и «Газпром нефтью» с середины апреля независимым поставщикам.

«Наши заявки сначала урезали на 50%, а затем вообще отказали в поставках на апрель. Мы попытались восполнить дефицит, покупая бензин с нефтебазы «Газпром нефти» в Кемерово, но также безуспешно», — заявили в ООО «Баррель» (контролирует 30 АЗС в Кемеровской области) агентству «Интерфакс».

Крупные независимые автозаправщики региона ООО «Баррель» и ООО «Тринити-Сибойл» (АЗС VIP) ограничили отпуск бензина только по топливным картам, выполняя обязательства перед корпоративными клиентами. В компаниях отмечают, что без этой меры запасов бензина хватило бы на неделю. «Удалось договориться о поставках с «ЛУКойлом». Но их цена на нефтепродукты выше, плюс большое транспортное плечо», — заявил заместитель директора «Тринити-Сибойл» Вадим Атучин.

За неделю цены на бензин в Кемерово выросли в среднем на 80 копеек, а в соседней Хакасии — на 2 рубля. Самая высокая цена зафиксирована в поселке Майна, где бензин марки Аи-92 продают по 27 рублей за 1 литр.

За последнюю неделю выросли цены на бензин на московских и подмосковных заправках. На 30 копеек повысили стоимость топлива «ЛУКойл», ТНК-BP и «Роснефть». «Здесь нет прямой связи с топливным кризисом, скорее ситуация носит комплексный характер», — полагает директор по стратегическому развитию информационно-аналитического центра «Кортес» Павел Строков.

Тем временем председатель правительства РФ Владимир Путин поручил компетентным ведомствам в кратчайшие сроки разобраться в причинах возникшего в стране бензинового коллапса. Федеральная антимонопольная служба уже начала комплексную проверку деятельности нефтяных компаний в 20 субъектах Российской Федерации. В список компаний, на которые обратит внимание антимонопольное ведомство, вошли «ЛУКойл», «Газпром нефть», ТНК-BP, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», НК «Альянс» и «Башнефть». Результаты проверки ведомство намерено опубликовать на следующей неделе. Также Минэнерго в четверг проведет селекторное совещание по ситуации на региональных розничных рынках нефтепродуктов.

Заявление российского премьера совпало с визитом работников алтайской краевой прокуратуры на заправки «Роснефти» и «Газпром нефти». Результатом прокурорских проверок стала отмена ограничений на реализацию бензина и дизельного топлива в регионе. «К нам поступали неоднократные обращения граждан в связи с ограничением продажи бензина на автозаправочных станциях Алтайского края. По всем обращениям проведены прокурорские проверки. На сегодняшний день какие-либо ограничения по продаже топлива сняты», — сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура подготовила иски в суд по «Роснефти», «Октану» и «Газпром нефти» о признании незаконными действий, который ограничивают права потребителей на частичную покупку бензина и в случаи отсутствия клубных карт.

Хотя в ведомстве не исключают возможности скорого возвращения ограничений на реализацию.

Чтобы ликвидировать последствия топливного дефицита, «Роснефть» направила в Алтайский край дополнительные 5 тысяч тонн бензина. По состоянию на утро среды, на АЗС компанией было отгружено 80% от общего объема.

Несмотря на это, на Алтае продолжается рост цен на бензин. Очередное повышение было зафиксировано в Горно-Алтайске. Там за сутки литр бензина марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на 2 рубля.

В правительстве считают, что причиной возникновения бензинового дефицита стал не картельный сговор, а некорректная политика. Об этом в среду заявил министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что основные факторы изменения цен на бензин подчиняются мировым тенденциям, в том числе тенденциям спроса и предложения. «Собственно, под них и должны подстраиваться производители, умело и своевременно администрируя, реагируя на спрос», — заявил Кудрин, отметив, что чиновники ограничивали действия нефтяников.

Председатель Российского топливного союза Евгений Аркуша предложил снять ценовые ограничения и приблизить стоимость нефтепродуктов на российском внутреннем рынке к мировым ценам. «В первую очередь должны быть устранены те административные влияния на бизнес, которые мы наблюдаем с начала февраля. Это привело к той ситуации, которая сейчас сложилась на топливном рынке.

К сожалению, это приведет к росту цен, потому что мировая цена на сегодняшний день выросла очень сильно, вслед за мировыми ценами идут и внутренние цены на нефть», — считает Аркуша.

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов считает, что такой сценарий в принципе маловероятен. По мнению эксперта, подобное предложение имеет под собой основу избавиться от влияния ФАС, диктующей свои условия, а вовсе не влечет за собой выход из кризиса. «Если отпустить цены на бензин, зависимость от него других товаров и услуг настолько усилится, что цены на одну и ту же вещь могут вырастать или падать в несколько раз в зависимости от того, какой курс сегодня на рынке», — говорит Абзалов.

В ФАС комментировать заявление главы топливного союза отказались.

Роман Кондратьев, Алексей Топалов

Источник: Газета.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 9
Разрешено ли водителю подъехать задним ходом к пассажиру на этом участке дороги?
Нет.
Да.
Ответить