События

«Техосмотр» забраковали

3 февраля 2012
≈ 22 минуты
48 просмотров

Станции ЗАО «Техосмотр», которые проводят диагностику автомобилей с проданными «Росгосстрахом» талонами, не соответствуют требованиям закона, в том числе по оснащению.
Об этом свидетельствует отчет о проверке, проведенной РСА (Российский союз автостраховщиков) по поручению ФСФР. Но в РГС по-прежнему убеждены, что схема работы в связке с оператором техосмотра законна и единственно правильная. При этом прокуратура признала один случай выдачи талона ТО страховщиком преступлением и возбудила уголовное дело.

Как уже неоднократно писал «Водитель Петербурга», РСА аккредитовал ЗАО «Техосмотр» 1 января, передав им 99,96% напечатанных на тот момент «Гознаком» бланков талонов ТО нового образца. Почти сто пунктов инструментального контроля (ПИКов) этого ЗАО были открыты во всех субъектах Федерации в помещениях региональных офисов «Росгосстраха», через которые проходило и оформление самой процедуры техосмотра.

Волшебная лампа «Паладина»

Президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров отрицает аффилированность с ЗАО «Техосмотр» – по его словам, страховая компания лишь сдает помещения. «Чтобы исполнить вступивший в силу 1 января федеральный закон, мы заключили договор с аккредитованным оператором – ЗАО «Техосмотр», и оказываем своим клиентам услугу по предоформлению документов, необходимых для прохождения ТО, – заявил заместитель директора филиала «Росгосстрах» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дмитрий Синишев в интервью порталу Delovoe.TV. – Эта процедура совмещена с обращением клиента в офис продаж или к представителю страховщика».

Однако, если верить письму, подписанному Дмитрием Куксинским (другим заместителем директора петербургского филиала страховщика), договор с ЗАО «Техосмотр» был заключен как минимум с 12 декабря минувшего года, тогда как аккредитацию оператор получил только в первый день наступившего. Кто из двух заместителей директора прав – остается неясно.

Вопросы вызывает и само ЗАО «Техосмотр». Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), оно было зарегистрировано в июне 2011 года под названием «Паладин» в квартире, расположенной в малоприметной московской пятиэтажке на 1-ой улице Текстильщиков. В этой же квартире получили «прописку» еще около двухсот других юридических лиц. Учредителем «Паладина» выступило некое ЗАО «ФОРБ», специализирующееся на регистрации организаций и продаже «фирм под ключ». Только в ноябре, за несколько дней до заключения партнерского договора с «Росгосстрахом», ЗАО «Паладин» переименовали в «Техосмотр» и перерегистрировали в гараж, расположенный уже во 2-ом Южнопортовом проезде. Никаких филиалов, представительств или иных обособленных подразделений, по данным ЕГРЮЛ на 1 февраля, эта компания с уставным капиталом в 30 тысяч рублей не имеет.

Подобная схема организации бизнеса не может не настораживать участников рынка, особенно планирующих серьезное и долговременное сотрудничество. «Налоговая служба предупреждает об опасности сотрудничества с фирмами, созданными по адресам массовой регистрации, – поясняет Татьяна Никитина, старший юрист компании Pen&Paper. – Кроме того, по закону организация обязана поставить на налоговый учет все обособленные подразделения, коими являются отдельно расположенные стационарные рабочие места. Правда сделать это необходимо в месячный срок со дня создания такого подразделения, то есть у ЗАО «Техосмотр» есть как минимум неделя для подачи заявления».

В конце января завершилась проверка пунктов инструментального контроля указанного ЗАО, находящихся в офисах «Росгосстраха» и расположенных в «Пулково» и «Старой деревне». Она проводилась по поручению президента РСА Павла Бунина представителями самого союза совместно с работниками страховой компании «АСК-Петербург». По словам президента этой компании Льва Панеяха, обе станции ЗАО «Техосмотр» не должны были быть аккредитованы для проведения ТО: «По каждому из адресов ПИК представляет собой одно рабочее место в общем зале департамента выплат «Росгосстраха», оборудованное рядом переносных приборов, большей частью непригодных для работы в климатических условиях Санкт-Петербурга. «Осмотр» автомашин производится на неприспособленных площадках рядом с офисом, он не дает возможности провести реальную диагностику исправности машины», – констатирует Лев Панеях.

Сам «Росгосстрах» отрицает не только аффилированность с «Техосмотром», но и его монопольный статус. По словам Данила Хачатурова, уже сейчас компания имеет договора с полутысячей операторов ТО по всей стране. «Новый закон – один из самых антикоррупционных за последние годы, он способствует развитию малого бизнеса, – убежден президент «Росгосстраха». – Нет никакой монополии – любой желающий, даже пенсионер, вложив 170 тысяч рублей, может открыть ПИК».

В реестре РСА числится 64 оператора ТО, расположенных в Северной столице, еще 31 может работать на территории Ленинградской области. Якобы с любым из них, готовым работать по установленным региональными властями расценкам (в Санкт-Петербурге это 882 рубля, в Ленинградской области – 735, в Москве – 690), Данил Хачатуров готов заключить партнерский договор, позволяющий компании составить конкуренцию ЗАО «Техосмотр» и бесплатно получать сотни и тысячи клиентов. В петербургском филиале страховой компании утверждают, что переговоры ведутся, но огласить примерные условия типового договора не захотели.

Утром полис, вечером – осмотр

Сомнительна и сама используемая «Росгосстрахом» модель оформления талонов. «Мы имеем жалобы наших клиентов, которым мы были вынуждены отказать в продаже полиса ОСАГО из-за отсутствия талона техосмотра, а «Росгосстрах» продал им полис и талон ТО без проверки машины и без подписи эксперта», – заявил «Водителю Петербурга» Лев Панеях.

Данил Хачатуров отвергает эти обвинения: «Наши клиенты, желающие воспользоваться услугами партнера – оператора ТО, получают предзаполненный бланк талона и подписывают договор, принимая на себя обязательство пройти техосмотр до указанной им даты. Только с этого числа и будет действовать полис ОСАГО. Модель абсолютно легальна, все страховщики по ней уже работают».

Однако все опрошенные журналистами «Водителя Петербурга» представители страховых компаний заявляют как раз о незаконности используемой «Росгосстрахом» модели. Например, в «РЕСО-Гарантия» указывают, что по закону полис ОСАГО не может выдаваться без прохождения ТО, а потому страховая компания вполне может отказаться от выплаты в рамках прямого урегулирования убытков, если клиент, получив талон и страховку, «не доедет» до пункта техосмотра. «Фактически «Росгосстрах» разрушает сформировавшуюся систему прямых выплат», – констатирует Сергей Бровко, управляющий по маркетингу петербургского филиала «РЕСО-Гарантия». «Страховые компании в первую очередь готовились к выполнению закона, следуя буквально каждой строчке: сначала осмотр, потом получение талона и лишь затем полис ОСАГО. Однако одна из них решила воспользоваться нюансами закона», – убежден глава Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский.

А некоторые, работающие в Северной столице ПИКи, не только не стремятся работать с крупнейшей страховой компанией, но и убеждены в незаконности навязываемой ею якобы единственно легальной схемы: «Нам уже поступало предложение от «Росгосстраха», однако работа по предложенной схеме (как с ЗАО «Техосмотр») не только незаконна, но и уголовно наказуема, – рассказал Ярослав Васичков, генеральный директор некоммерческого партнерства операторов технического осмотра Петербурга и Ленинградской области «Безопасность и транспорт». – Основная проблема в том, что сотрудник страховой компании выдает талон технического осмотра. При этом он совершает преступление, предусмотренное статьей 327 Уголовного кодекса РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков): прокуратурой города Великие Луки Псковской области во вторник в отношении сотрудников «Росгосстраха» уже возбуждено уголовное дело».

Кроме того, по словам Ярослава Васичкова, в законе нет такого понятия, как бланк талона: «Сам талон технического осмотра оформляется исключительно по результатам проверки технического состояния транспортного средства. В противном случае выдается диагностическая карта с отмеченными недостатками, на устранение которых выделяется установленный законом срок», – поясняет эксперт.

Господин Хачатуров утверждает, что полис в любом случае будет действовать, даже если автовладелец и уклонится от прохождения ТО, и обещает проводить выплаты пострадавшим. Пока он полагается на совесть клиентов, хотя и сейчас, согласно закону, если на момент ДТП талон технического осмотра просрочен, страховщик после выплаты возмещения может обратиться с регрессным иском к виновнику происшествия. То есть, дозволяя клиентам уклониться от малоприятной процедуры (сейчас им нужно стоять в очереди у монопольно работающего ЗАО «Техосмотр»), страховая компания снимает с себя немалые расходы.

Текст: Егор Филиппов, Павел Нетупский

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 9
Разрешен ли Вам разворот в этом месте?
Не разрешен.
Разрешен.
Разрешен, если не будет создано помех движению маршрутных транспортных средств.
Ответить