События

Техосмотр посчитали по новой формуле

15 ноября 2011
≈ 9 минут
57 просмотров

Завтра "Российская газета" опубликует документ, в котором указаны формулы расчетов стоимости техосмотра.

Этот документ - приказ Федеральной службы по тарифам от 18 октября 2011 г. N 642-а "Об утверждении Методики расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра".

К сожалению, в данном приказе не приводится конечных цифр: сколько будет стоить техосмотр для обычного автомобилиста. Однако по подсчетам некоторых экспертов сумма не превысит 1400 рублей. Как сообщили нам в минэкономразвития, возможно, эксперты считали для какого-то конкретного региона. В других регионах это может оказаться дешевле. Хотя с такой же долей вероятности может оказаться и дороже.

В приказе прописано, что предельный размер платы за проведение ТО должен обеспечивать возмещение обоснованных и документально подтвержденных расходов на проведение технического осмотра.

Состав расходов, применяемых для расчета предельного размера платы за проведение ТО, и оценка их обоснованности производятся с учетом стоимости отдельных технологических операций, бланков талонов технического осмотра.

А если в качестве оператора хочет выступить новоявленный бизнесмен, то для него предусмотрен другой расчет. Он, как ранее не осуществлявший деятельность по техническому осмотру транспортных средств и не имеющий фактических данных по расходам, осуществляет расчет на основании планируемых показателей деятельности. Причем "от фонаря" их тоже не поставишь. Они принимаются с учетом сравнительного анализа с расходами операторов, давно осуществляющих аналогичную деятельность.

В минэкономразвития ничего не имеют против этой методики, кроме одного. Она вышла раньше, чем появились правила техосмотра. А это не допустимо. Получилось, что тарифная служба считала расходы по старым правилам. Сейчас уже практически подготовлены новые правила. В них исключаются многие "лишние" проверки. Что заметно сократит работу мастера над одной машиной, а соответственно и затраченные часы на работу. Это может заметно удешевить стоимость техосмотра. Например, проверка аптечки. Она занимает одну минуту времени. Для автомобилиста эта минута выливается в конкретные деньги. Если в правилах не прописана необходимость проверки аптечки, автомобилист сэкономит на этом.

К сожалению, новые правила проведения этой процедуры еще не установлены. У министерств возник спор вокруг некоторых пунктов. Предполагается, что последняя согласительная комиссия состоится еще на этой неделе. И только после нее появится документ, который подпишет премьер-министр. И лишь затем можно считать, сколько времени потребуется мастеру на проверку одного автомобиля. Сейчас в качестве расчетной цифры берется 40 минут. Однако после утверждения новых правил на эту процедуру может потребоваться и не более 30, а то и 20 минут. До выхода в свет правил рано утверждать, сколько будет стоить техосмотр.

Но одно можно сказать однозначно: не все те пункты, где работали сотрудники ГИБДД, будут по прежнему работать за 700-800 рублей. Дело в том, что с нового года у нас будет аж целых три вида пунктов технического осмотра: ГТО (государственный техосмотр, как правило пункты, где транспорт осматривают сотрудники ГИБДД), ПИК (пункт инструментального контроля с участием инспектора) и появятся операторы технического осмотра.

Так вот, под действия данной формулы расчета стоимости ТО не попадают только пункты Гостехосмотра. А их не более ста по всей стране. Там будут взимать только госпошлину в размере 300 рублей. А все остальные пункты попадают под новые требования и формулы, которые прописала Федеральная служба по тарифам.

Текст: Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/0ae0be7d9fc848bb25241d5b34481bc1
Источник: Motor
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 10
В каком случае Вы можете прибегнуть к резкому торможению?
В обоих перечисленных случаях.
Только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Только для остановки перед перекрестком или пешеходным переходом, когда после зеленого сигнала неожиданно для Вас включился желтый сигнал светофора.
Ответить