События

Светоотражатели: Защитить себя на дороге совсем не сложно

24 декабря 2009
≈ 22 минуты
82 просмотра

Зимой не только тяжело вставать утром, но и тяжело разглядеть пешехода на дороге. Учитывая российский климат, граждане предпочитают одеваться в тёмную и тёплую одежду, тем самым ещё больше маскируя себя. Кому-то такая маскировка стоит жизни. Что можно сделать в такой ситуации, как пассивно защитить себя и своих детей продемонстрировали журналистам представители компании 3М.

До сих пор у большинства людей светоотражатель ассоциируется с детством и велосипедом. В нашем обществе многие все еще не понимают необходимости обязательного использования световозвращающих элементов на одежде повседневного ношения.
Многими яркий кружочек воспринимается как игрушка, и украшает вовсе не одежду, а, например, настольную лампу на рабочем столе. Тем временем в ходе исследований, проведённых в европейских странах, выяснили, что пешеходы, выделенные световозвращающими элементами, на 85% снижают аварийность.

А что у нас? К сожалению, дело продвижения световозвращателей в России идёт очень тяжело. К примеру, в братской Белоруссии они уже стали обязательными. Наши чиновники не спешат повысить защищённость своих сограждан на деле. Пока это получается делать только на словах, периодически поддерживая внедрение столь полезных аксессуаров гардероба в ходе пока ещё редких акций.

Например, в Петербурге к 1 сентября первоклашкам комитетом по законности и правопорядку были подарены светоотражатели.
Иногда проходят совместные акции с ГИБДД, но вот раскошелиться и купить дешёвые светоотражатели хотя бы для детских садов и начальной школы – пока не готовы.

Для справки, розничная стоимость одного светоотражателя составляет 50-60 рублей в торговой сети. Естественно, что при оптовых закупках она была бы ниже, но вместо этого ГИБДД приобретает новые автомобили премиум-класса для сопровождения первых лиц города.

В ПДД есть только такой пункт рекомендательного характера - ношение световозвращателей: п. 4.1 (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 767):
«При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Как сообщила на презентации представитель отдела пропаганды ГИБДД, только за прошедший год, после начала внедрения световозвращателей в Петербурге, количество пострадавших детей за аналогичный период прошлого года сократилось на 100 человек.

Принцип действия световозвращателя достаточно прост. Свет фар, попадая на специальную поверхность светоотражателя преломляется и отражается с очень высоким коэффициентом обратно в сторону автомобиля. Процесс светоотражения происходит в миллионах микропризмочек, что усиливает эффект отражения.
По тому же принципу действуют обычные дорожные знаки, которые установлены вдоль дорог. Кстати, плёнка, используемая для одного типа знаков (самых «ярких») идентична используемой в световозвращателях.

Производство самих световозвращателей уже налажено в России, в частности в Санкт-Петербурге, а вот плёнку поставляют из Северной Америки, где находится единственный в мире завод по её производству.

Раз уж рассчитывать на власти в этом благом деле не приходится, как и в деле нормального освещения дворов и улиц, то родители сами должны позаботиться о безопасности если уж не себя, то хотя бы своих детей.

Но вот здесь кроется другая проблема – из-за низкой стоимости этот вид товара совершенно неинтересен крупным сетям. И если при первых переговорах на высоком уровне, находится взаимопонимание между производителями и торговцами, то когда дело доходит до рядового менеджера – он заворачивает проект, как «малоинтересный». Впрочем, в ряде торговых сетей иногда встречаются товары европейского производства по соответствующей цене. Но вот купить светоотражатель, например в магазине детской одежды – практически невозможно.

Для имитации реальной дорожной обстановки организаторами демонстрационного показа светоотражателей в действии был выбран достаточно интересный ход. «Полевые испытания» провели на одной из подземных парковок нового бизнес-центра. На прямой около 100 метров длинны установили два автомобиля разного класса: внедорожник и малолитражку, а «пешеходы» выходили с другой стороны «полигона». Для чистоты эксперимента свет на парковке полностью погасили.

Журналистам в ходе тест-драйва наглядно продемонстрировали как меняется восприятие людей со светоотражателями на дороге за 100 метров до них – дистанция, с лихвой позволяющая усилить бдительность или принять меры к экстренному торможению.

Светоотражатели могут быть просто прикреплены к одежде булавкой, нашиты или наклеены на неё.
Продемонстрировали присутствующим и детскую коляску, и велосипед, оснащённые помимо штатных светоотражателей ещё и дополнительными. Эффект между появлением на дороге силуэта в чёрном одеянии без и со световозвращателями просто потрясающ. Как говорится, комментарии излишни.

Из радостного и оптимистичного можно отметить, что уже сейчас все желающие могут приобретать наборы световозвращателей на автозаправочных станциях, правда, не на всех, а пока лишь у двух операторов. Введены требования и к школьным ранцам с обязательным нанесением световозвращающих элементов, правда, они будут вступать в силу постепенно – ещё два года.

Петербургские школьники 1-4 классов получат светоотражатели в рамках новогодних ёлок. Кстати, школьникам Ленинградской области повезло больше, там эту продукцию уже давно и регулярно закупают и муниципальные образования и депутаты. А это значит, что на плохо освещённых дорогах города и области станет больше ярких кружочков, способных спасти человеческие жизни.

Кстати, задуматься о своей безопасности стоит и водителям. В частности, достаточно иметь в машине сигнальный аварийный жилет, ведь при замене колеса выставленного знака аварийной остановки совершенно недостаточно. Ну а ещё было бы неплохо почаще протирать задние фонари автомобиля, ведь там расположены штатные светоотражатели, а также содержать в чистоте номерной знак, а может быть и наклеить на корму своей любимицы симпатичный дополнительный световозвращатель.

Как прокомментировала пресс-служба Управления Госавтоинспекции ГУВД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ведомство ведет активную работу по пропаганде использования световозвращателей среди детей и взрослых. С этой целью проводится ряд пропагандистских мероприятий с привлечением различных организаций и ведомств. Так, например, в 2008 году в рамках реализации региональной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Ленинградской области на 2006 - 2010 годы» по заказу Управления Госавтоинспекции было изготовлено более 180 000 световозвращающих значков и пропагандистских листовок по их применению, которые безвозмездно переданы в образовательные учреждения Ленинградской области.

За прошедший период 2009 года по инициативе Управления Госавтоинспекции было распространено:
– 250 световоотращающих подвесок и 400 светоотражающих лент для пожилых участников дорожного движения в рамках проведения мероприятий, посвященных 65-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда;
– около 300 световоотражающих подвесок среди детей - участников и победителей городского и областного финалов конкурса детских творческих работ по безопасности дорожного движения «Дорога и Мы»;
– около 800 световоотражающих подвесок передано детям сотрудников ГУВД, погибших при исполнении служебных обязанностей, инвалидов вследствие военной травмы и из многодетных семей в ходе участия в праздничной программе «В гостях у Дяди Степы»;
– 3000 световозвращающих значков среди школьников 1-4 классов образовательных учреждений наиболее аварийных районов г. Санкт-Петербурга при поведении широкомасштабной акции «Водитель! Береги жизнь детей!»;
– около 3000 светоотражающих браслетов и брелков среди пешеходов в рамках реализации мероприятий проекта «Безопасный свет»;
– около 350 светоотражающих подвесок передано дошкольникам Санкт-Петербурга в ходе проведения обучающих занятий по Правилам дорожного движения в дошкольных образовательных учреждениях;
– 150 светоотражающих подвесок среди детей-участников и победителей ежегодного городского и областного финалов соревнований юных инспекторов движения «Безопасное колесо 2009».

В 2009 году также планируется:
– изготовление 200 000 световозвращающих шевронов для детей образовательных учреждений Ленинградской области;
– распространение 140 000 световоотражателей для школьников Санкт-Петербурга 1-4 классов при проведении Новогоднего праздника «Губернаторская Елка»;
– обеспечение воспитанников детских домов и социальных приютов световозвращателями (2000 шт.) в период с 21 по 25 декабря в рамках акции «Луч надежды», организованной и проводимой Управлением Госавтоинспекции ГУВД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Давайте прислушаемся к рекомендациям ГИБДД. Ведь это наша с вами безопасность и, что даже важнее, безопасность наших детей на дорогах.

Текст: Владимир Федоров.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 18
В каком случае Вам разрешается эксплуатация легкового автомобиля?
Не работает предусмотренное конструкцией противоугонное устройство.
Не работает спидометр.
Не работает указатель температуры охлаждающей жидкости.
Ответить