События

Сухой закон принесет огромное количество проблем

15 октября 2012
≈ 6 минут
23 просмотра

Президиум фракции "Единая Россия" не поддержал предложение о возвращении минимально разрешенных промилле в крови водителя. Таким образом, даже 0,1 промилле будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения.

Соответствующий документ будет внесен в Госдуму только при получении отзывов со стороны правительства и Верховного суда. Когда законопроект поступит в парламент, понадобится еще месяц, чтобы вынести его на рассмотрение палаты в первом чтении.

Идея о возвращении разрешенных промилле с одновременным ужесточением наказаний за пьянство за рулем обсуждалась в контексте разработки комплексных поправок в 12 "водительскую" главу КоАП и Уголовный кодекс РФ, а также в закон "О безопасности дорожного движения".

Поправки нацелены на ужесточение ответственности за езду в состоянии алкогольного опьянения. Так, минимальный штраф может вырасти со 100 до 500 рублей, а максимальный - с 5 тысяч до 50 тысяч рублей. Предлагается внести также поправки в уголовный кодекс: если пьяный водитель сбил насмерть человека, ему будет грозить до десяти лет лишения свободы, а если двух - до 20 лет.

Изначально депутаты планировали ввести в новом законопроекте норму содержания алкоголя в крови, которая составляла бы не более 0,2 промилле. Кроме того, депутаты хотели ввести диверсифицированное наказание за различные уровни содержания алкоголя.

Так, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков намерен отстаивать позицию о возвращении нормы о 0,2 промилле. Он планирует вносить соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта. Лысаков убежден, что необходимо учитывать погрешности приборов и особенности организмов людей, значительно ужесточая наказание за пьяную езду.

Напомним, что в 2006 году начала работать федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения". Поначалу в год число аварий стабильно сокращалось примерно на семь процентов, но в последнее время стало все больше ДТП со смертельным исходом и гибелью пешеходов.

"И причиной этого оказываются зачастую не условия дорожного движения, организация дорожного движения, не претензии в адрес, допустим, наших дорожных служб или органов ГИБДД, а пьянство, - заявил ранее глава правительства Дмитрий Медведев на совещании по ужесточению ПДД. - И здесь уже невозможно просто пальцем показать в сторону государства и сказать, что во всем виноваты те или иные государственные структуры. Это человеческая проблема".

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено движение?
Только прямо, налево и в обратном направлении.
В любом.
Только прямо и налево.
Ответить