События

Судебные приставы намерены арестовывать полисы автострахования водителей должников

27 июля 2010
≈ 13 минут
30 просмотров

Главный судебный пристав Подмосковья Владимир Щепотин рассказал о шокирующих новациях ведомства, которые в ближайшее время будут внедрять в Московской области.
Первое и главное - судебные исполнители намерены арестовывать полисы ОСАГО и КАСКО у водителей-должников, пишет "Российская газета".

"На сегодняшний день мы разработали систему обращения взысканий на страховые суммы по системе ОСАГО либо по автоКАСКО, - заявил Владимир Щепотин на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. - Поскольку каждое автотранспортное средство должно пройти ОСАГО, найти должника-автовладельца будет очень просто - обратившись в страховую компанию по ОСАГО и выяснив, где должник проплатил и какую определенную сумму, после чего мы обращаем взыскание. В этом случае автомобиль становится незастрахованным, если мы списываем данную сумму страховых взносов".

Узнать о том, что вам посчастливилось лишиться и полиса, и денег, будет просто. Как только вас остановят на ближайшем посту ДПС, значит все - приехали. "При проверке работник ГИБДД по базе данных может выяснить, что автомобиль не застрахован в системе ОСАГО", - сказал Владимир Щепотин. По его словам, подмосковные приставы уже начинают активно разворачивать эту работу вместе со страховыми компаниями, и первые результаты могут последовать уже в ближайшие дни.

"Пользуясь случаем, я хочу предупредить должников-автовладельцев о том, что для них могут наступить не самые лучшие времена, когда они будут лишаться страховых взносов по ОСАГО ", - сказал главный судебный пристав Подмосковья.

В страховых компаниях, куда обратился корреспондент "РГ", пока не стали комментировать эту новость. Попросили паузу и в Российском союзе автостраховщиков. Юристы, опрошенные газетой, также предпочли сначала более подробно изучить аргументы приставов. Пока же инициатива у них вызывает, скажем так, некоторые сомнения.

Другие новации на этом фоне смотрятся уже более привычно, и менее пугающе. К тому же никто и не спорит с тем, что долги надо отдавать. Найти имущество или самого должника судебные приставы Подмосковья теперь могут, почти не покидая рабочее место. Как рассказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Московской области Владимир Щепотин, новации в работе приставов, которые могут быть распространены на всю страну, позволили только в этом году взыскать с должников 9,3 миллиардов рублей.

Так, в Подмосковье в 2010 году создана электронная база, в которую внесены все исполнительные производства, должники, взыскатели и суммы долгов. Кроме того, приставы в электронном виде теперь могут практически моментально получать от органов власти и банков в электронном варианте все сведения о финансовом положении должника. Только за полгода приставы получили ответы на 139 тысяч запросов. Среди других новаций, которые уже зарекомендовали себя в Подмосковье - работа с автохолдингами и автосервисами. "Например, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в автомобильный холдинг с запросом о предоставлении информации о времени и дате прохождения должником техобслуживании, ремонта и о фактах сдачи автомобиля в трейд-ин (прим. - замена старого авто на новый). Автохолдинг обязан представить приставам подробную информацию", - сказал Владимир Щепотин. Кроме того, приставы прибегли к такому нестандартному средству взыскания задолженности, как наложение ареста на топливные карты должников для покупки ГСМ. После этого топливная компания представляет подробный отчет об оставшихся денежных средствах, и он взыскивается в счет погашения задолженности. По словам руководителя подмосковного управления службы, за непредставление информации приставам компаниям грозит административная ответственность.

Свои новации появились у приставов и в розыске самих должников. "С мая этого года мы совместно с государственной инспекцией по маломерным судам, экологической милицией и ОМОН проводили межведомственные рейды на Оке и Истринском водохранилище. Погодные условия позволяют проводить большую часть времени на воде и это позволяет видеть всех должников, которые передвигаются по водной глади Подмосковья на дорогостоящих яхтах, скутерах, катерах", - рассказал главный пристав Подмосковья. По итогам рейдов многие отдыхающие граждане-должники погасили долги на месте.

Не забыты и старые добрые списки невыездных. Только за полгода в стоп-листы на границе попали 6 тысяч человек, имевших долги более чем на 6 миллиардов рублей. Кстати, столько должников было объявлено невыездными за весь прошлый год.

Также судебные исполнители начали искать своих "клиентов" по базам данных "Мистраль" о купленных билетах на самолет и поезд. "Получив информацию, пристав знает, с какого вокзала или аэропорта должник отправляется в путь, - сказал Владимир Щепотин. - Мы продолжаем работу и по тем должникам, кто отправляется в круизы на теплоходах". В этом случае арест может быть наложен как на имущество должника, так и на его билет.

По итогам работы за полгода приставы взыскали только в бюджет долгов на 3,6 миллиарда рублей, административных штрафов на 160 миллиона рублей. "Следует отметить, что наряду с принудительным взысканием увеличивается и число должников, которые сами приходят в отделы судебных приставов и оплачивают задолженности во избежание проблем", - заметил Щепотин.

Текст: Владислав Куликов

http://img.autorambler.ru/images/journal/4d7a2e02b71c407ba46bc92de9c67181
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 4
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Только водитель грузового автомобиля.
Все водители.
Никто не нарушил.
Водители мотоцикла и грузового автомобиля.
Ответить