События

Судебные приставы добрались до столичных автомобилистов

26 февраля 2009
≈ 6 минут
22 просмотра

После удачных сборов с водителей-неплательщиков в Подмосковье судебные приставы перешли на дороги столицы. В ходе совместного рейда исполнителей и сотрудников ГИБДД в Москве было взыскано более 40 тысяч рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве.

Там отметили, что всего было остановлено 64 автомашины, водители девяти из них оказались должниками по исполнительным производствам различной категории. Судебные приставы вручили им квитанции для погашения долга, которые они оплатили в ближайших отделениях Сбербанка. Общая сумма выплат составила 40 тысяч 562 рубля.

В управления ФССП также отметили, что судебные приставы отправились в рейд с ноутбуком. "Оборудование позволяет связываться с базами данных и выяснить, является ли автолюбитель должником по исполнительному производству", - пояснили в пресс-службе.

В свою очередь, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что подобные рейды нарушают права автомобилистов. "Непонятно, по каким критериям останавливались машины и где, - отмечает он. - В соответствии с приказом министра внутренних дел от 1998 г. автомобиль можно остановить на посту или пикете ДПС - для проверки документов, либо на дороге, в случае нарушения правил".

Кроме того, "должнику на добровольное исполнение решения суда законом отводится 10 суток, а если выявленные неплательщики оплачивали квитанции в ближайших сберкассах - это вызывает сомнение в добровольности их действий", - подчеркнул Леонид Ольшанский. - Может, со стороны приставов это и вынужденная мера, но нарушение процедуры взыскания долга налицо".

Напомним, впервые судебные приставы "вышли на большую дорогу" в середине февраля. Десант исполнителей высадился в подмосковном Клину. За 10 дней операции в разных районах области с автолюбителей собрали 70 тысяч рублей долгов.

Отсутствие денег у некоторых водителей сборщиков долгов не смущало, они арестовывали все, что оказывалось под рукой. Некоторые автомобилисты были настолько возмущены происходящим, что стали нападать на приставов. Через пару дней Федеральная служба судебных приставов призвала граждан не нападать на исполнителей судебных решений и напомнила об уголовной ответственности за подобные деяния.

Впрочем, среди автомобилистов нашлись и те, кто остался доволен новым "сервисом". Они считают, что прямо на месте проще заплатить все штрафы и не стоять в очередях сберкасс, даже несмотря на то, что за свои услуги приставы берут комиссию 7%.

Источник: NEWSmsk.com
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 20
На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут?
Время не ограничено.
Не более получаса в теплое время года и не более одного часа в холодное время года.
Не более одного часа в теплое время года и не более получаса в холодное время года.
Ответить