События

Суд Калининграда признал незаконной платную эвакуацию автомобиля

21 августа 2009
≈ 8 минут
34 просмотра

Калининградский суд признал незаконным взимание платы за принудительную эвакуацию автомобиля. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 21 августа, председатель калининградского общества защиты прав автомобилистов "Оса" Георгий Румянцев, такое решение накануне вынес мировой суд Центрального района города Калининграда, удовлетворив иск автовладельца к ООО "БытХимТорг", занимающейся транспортировкой транспортных средств на штрафстоянку.

Суд постановил взыскать с ООО "БытХимТорг" 1.895 рублей 98 копеек за незаконное получение денег за транспортировку и 6.200 рублей судебных расходов, уточнил собеседник ИА REGNUM Новости. 20 августа в предварительном судебном заседании началось рассмотрение еще двух аналогичных исков к ООО "БытХимТорг".

В свою очередь еженедельник "Авторынок Калининграда" отмечает, что на минувшей неделе мировой суд Октябрьского района Калининграда также встал на сторону автомобилиста по иску к ООО "БытХимТорг" по возмещению незаконно полученных денег за транспортировку задержанного инспектором ГИБДД автомобиля на штрафстоянку, расположенную на Московском проспекте.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что в Калининграде массовая эвакуация автомобилей возобновилась в мае 2009 года. (Принудительное перемещение авто на штрафстоянки было приостановлено с 1 июля 2008 года, когда в действие вступили поправки в КоАП РФ. Согласно поправкам, отменялась плата за содержание автомобиля на специализированной штрафстоянке в течение первых суток, а сама доставка до штрафстоянки тоже должна осуществляться бесплатно, компенсировать же расходы за транспортировку предполагалось за счет городского бюджета).

Вместе с тем, весной 2009 года власти Калининграда заявили, что предложенная ГИБДД новая схема работы эвакуаторов вызовет волну исков со стороны автовладельцев о незаконном взимании платы за эвакуацию, как это уже случилось в 2008 году. По данным собеседника ИА REGNUM Новости, в соответствующем постановлении главы администрации Калининграда №430 от 26 марта 2009 года, которым руководствуются автоинспекторы, предписано осуществлять эвакуацию транспортных средств только МУП "Дортранссигнал".

Кроме того, постановление №430 оговаривает только два случая обязательной эвакуации - если водитель транспортного средства пострадал (погиб, ранен), либо в случае нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствия для движения других транспортных средств: при проведении массовых мероприятий, механизированной уборки и для принятия мер по предотвращению террористических актов. "Других случаев, в которых муниципальное предприятие будет осуществлять эвакуацию, в том числе парковка в неположенном месте, данным положением не предусмотрено", - отметил представитель горадминистрации.

Именно за счет казны муниципального образования в Калининграде был оплачены судебные решения, принятые по искам на незаконные действия сотрудников ГИБДД, финансируемых за счет средств городского бюджета. Только в 2008 году горадминистрацией было исполнено судебных решений о взыскании убытков и морального вреда на сумму порядка 200 тысяч рублей, уточнил собеседник ИА REGNUM Новости в администрации Калининграда.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 3
Какой знак запрещает дальнейшее движение всех без исключения транспортных средств?
В.
Б.
А.
Ответить