События

Страховщиков заставят отказаться от коэффициента износа деталей

18 января 2013
≈ 4 минуты
34 просмотра

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, который предполагает исключение из закона об ОСАГО коэффициента износа деталей при расчете страховой компанией компенсации при ДТП.

Действующее законодательство позволяет страховщикам компенсировать всего лишь 20% расходов на восстановительный ремонт, хотя по Гражданскому кодексу владелец транспортного средства, заключивший договор со страховой компанией, вправе рассчитывать на полное возмещение реального ущерба, связанного с восстановлением поврежденного транспортного средства в результате ДТП. Именно поэтому депутаты предлагают ликвидировать понижающий коэффициент, который так любят использовать страховщики при расчете страховой суммы.

Однако депутат нижней палаты и лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает прохождение данной инициативы маловероятным. Он считает, что закон вряд ли пройдет из-за мощного страхового лобби в профильном по этому вопросу комитете по финансовому рынку и в целом необходимо решать проблему введения единой методики оценки ущерба.

Отметим, что законопроект, внесенный депутатами ЛДПР, является далеко не первой инициативой, направленной на увеличение страховых выплат по ОСАГО пострадавшим в ДТП. Так, в октябре прошлого года Минфин предлагал увеличить максимальный размер выплат при упрощенном оформлении ДТП, однако только в том случае, когда хотя бы один из автомобилей участников аварии оснащен видеорегистратором.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 20
Как определить наличие пульса на сонной артерии пострадавшего?
Три пальца руки располагают с левой стороны шеи под нижней челюстью.
Три пальца руки располагают с правой или левой стороны шеи на уровне щитовидного хряща гортани (кадыка) и осторожно продвигают вглубь шеи между щитовидным хрящом и ближайшей к хрящу мышцей.
Большой палец руки располагают на шее под подбородком с одной стороны гортани, а остальные пальцы - с другой стороны.
Ответить