События

Страховщики жмут на газ

20 февраля 2013
≈ 8 минут
61 просмотр

Выплаты по ОСАГО за ущерб имуществу увеличатся до 400 тысяч рублей. До 500 тысяч возрастут выплаты по жизни и здоровью.

Соответствующий законопроект будет рассмотрен в первом чтении уже 22 ноября. Во всяком случае, Комитет Госдумы по финансовому рынку дал добро на этот проект.

Напомним, что сейчас максимально возможная выплата по ОСАГО за повреждения автомобиля - 120 тысяч. В законопроекте предлагается увеличить эту сумму до 400 тысяч рублей. По жизни и здоровью страховые компании по автогражданке сегодня заплатят до 160 тысяч рублей. Поправки предлагают увеличить эту сумму до 500 тысяч. Правда, с некоторой отсрочкой вступления в силу данного положения.

Кроме того, в поправках предлагается увеличить сумму выплат по Европротоколу - это когда мелкая авария оформляется без ГАИ - до 50 тысяч рублей (сейчас - 25 тысяч). А для четырех регионов - Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область - вообще не ограничивать выплаты по Европротоколу.

Также законопроект вводит новую систему расчетов с пострадавшими в ДТП. Страховая компания должна будет платить по четко установленным тарифам за ту или иную травму. Например, за сломанную ногу - 12 тысяч, за сотрясение мозга - 20 тысяч.

Однако все эти благости в первую очередь скажутся на кошельке автовладельца. Стоимость полиса ОСАГО увеличится. Причем правительство предлагает поднять тариф на 25 процентов. Однако страховщики утверждают, что его необходимо увеличить на 50 процентов.

Глава Российского союза автостраховщиков Павел Бунин призвал при обсуждении новых тарифов руководствоваться сугубо экономическими соображениями. Он напомнил, что цена полиса ОСАГО не менялась с 2003 года, а за этот период только инфляция составила более 200 процентов.

- Если не поменять тариф, а увеличить выплаты до указанного в законопроекте размера, страховщикам неоткуда будет брать средства для выплаты возмещения, не из чего формировать резервы для будущих выплат. В таких условиях многие страховщики покинут рынок ОСАГО, - отметил Павел Бунин.

К настоящему времени 70 страховых компаний ушли с рынка ОСАГО, по их обязательствам из компенсационных фондов РСА выплачено более 17,978 млрд рублей. В случае ухода с рынка новых игроков, удар по компфонду РСА может оказаться непоправимым.

По мнению главы РСА, постановление пленума Верховного суда РФ о распространении действия закона о защите прав потребителей на ОСАГО привело страховой рынок к критической ситуации. Правильная идея о необходимости защиты прав потерпевших была искажена правоприменительной практикой. Защита прав граждан превратилась в повальное взыскание со страховщиков штрафов.

Это привело к тому, что выплаты страховщиков по решению судов увеличиваются в 1,5-2 раза по сравнению с нанесенным ущербом, а количество выплат, осуществляемых страховщиками по решению судов, доходит до 30 процентов от общего количества производимых страховщиками выплат, из них порядка 90 процентов выплат приходится на клиентов, которые вообще не обращаются к страховщику, а идут сразу к юридическому посреднику. Тот "на входе" платит автовладельцу минимальную сумму, а дальше берется за страховщика. Таким образом, судебные разбирательства зачастую становятся лишь источником заработка для юридических посредников.

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу и легковому автомобилю.
Только легковому автомобилю.
Всем транспортным средствам.
Ответить