События

Страховщики смогут избегать штрафов и судебных издержек

26 марта 2013
≈ 4 минуты
32 просмотра

Российский союз страховщиков (РСА) подготовил поправки в закон об ОСАГО. Они предусматривают претензионный порядок обращения за выплатой, при котором страхователь будет урегулировать убытки в суде лишь в том случае, если ему не удалось решить вопрос непосредственно в страховой компании.

Согласно действующему законодательству, если в договоре или соответствующем законе не оговорен порядок решения споров, то кредитор вправе обратиться напрямую в суд, минуя страховую компанию. На этом юридические посредники построили доходный бизнес - они "на входе" платят автовладельцу минимальную сумму, а дальше берутся за страховщика. Таким образом, судебные разбирательства не улучшают состояние потерпевшего, а зачастую лишь являются источником заработка для юридических посредников.

При этом в добровольных видах страхования компании могут свои затраты на судебные издержки закладывать в тариф, в то время как в ОСАГО цена полиса зафиксирована государством.

"На этом фоне страховщик, работающий по тарифам, устанавливаемым государством, не может никак повлиять на ситуацию", - пояснил глава РСА Павел Бунин. По его словам, по состоянию на 18 марта общий объем компенсационных выплат составил 18,272 млрд рублей, из которых на выплаты по решению суда пришлось более 2,5 млрд рублей, что составляет 13,7% от общего объема.

Текст:Андрей Евпланов

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 10
Разрешается ли Вам обогнать легковой автомобиль по трамвайным путям в данной ситуации?
Разрешается.
Не разрешается.
Ответить