События

Страховщики отказываются оплачивать ущерб от сосулек

26 февраля 2010
≈ 7 минут
30 просмотров

С наступлением оттепели крупные сосульки и многокилограммовые глыбы снега все чаще сваливаются с крыш на припаркованные автомобили, нанося технике серьезный ущерб, возместить который через страховую компанию, зачастую, очень проблематично. Главное правило – вызвать милицию, не покидая место происшествия.

Автовладельцы правда часто жалуются, что милиция не спешит оформлять такие повреждения. Правоохранительные органы опровергают данную информацию и призывают в случае повреждения машины от сосульки или снежного кома сообщить о случившемся по "02" и обратиться в страховую фирму.

"Для страховщиков это стандартная ситуация, предусмотренная договором КАСКО. Главное правило – не покидать место происшествия. Большинство людей обращаются в УВД, привозят машину туда, и в кабинете составляется протокол. В суде всплывает факт того, что протокол составлен не на месте происшествия, и дело разваливается потому, что протокол отменяется как незаконный", - сообщила РИА Новости юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова.

По ее словам, если, выйдя на улицу, вы обнаружили повреждения своей машины от упавшей сверху наледи, не стоит паниковать. Отзвонив в УВД, необходимо заставить сотрудников приехать на место происшествия и зафиксировать все в протокол. "Если в милиции вам говорят, что вы сами должны приехать, запаситесь терпением и уговорите правоохранителей все же подъехать на место. Милиционеры часто отказывают под предлогом того, что у них много аналогичных вызовов, но это их прямая обязанность, ведь в другой раз на голову прохожему может с крыши упасть железная арматура", - объяснила Свиридова.

Правозащитница подчеркнула, что желательно также сфотографировать автомобиль и все его повреждения на месте происшествия и попытаться выяснить, кто является баланcодержателем участка улицы, где произошло ЧП. Лучше, если представители коммунальных служб будут присутствовать при осмотре и составлении протокола.

По словам специалистов, появление сосулек - это показатель выходящего из дома тепла, поэтому проблему нужно решать путем повышения энергоэффективности жилья. Эксперты советуют коммунальным службам заняться утеплением чердаков и перекрытий.

Самое страшное, что пострадавшими от упавших сверху сосулек, зачастую, становятся люди. За минувшие два дня в Москве 30 человек получили травмы в результате падения ледяных глыб и снега с крыш зданий. "23 февраля от падения сосулек в столице травмы получили 7 человек. А 24 числа, когда началась оттепель, за сутки пострадали уже 23 человека. К счастью, детей среди них не оказалось", - сообщают правоохранительные органы. 18 человек получили сотрясение мозга, остальные - ушибы кистей рук, плеч, головы.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 5
Позволяет ли Вам данная разметка выполнить обгон?
Нет.
Да, но только если скорость трактора менее 30 км/ч.
Да.
Ответить