События

Столичных водителей предупредят об эвакуации машин по SMS

23 ноября 2012
≈ 6 минут
31 просмотр

Власти Москвы намерены обязать службы, ответственные за вывоз неправильно припаркованных автомобилей, оповещать водителей об эвакуации их машин. Как пишет газета "Известия", рассматривается возможность оповещать автовладельцев SMS- и push-сообщениями или электронным письмом. В этом случае, водители смогут в течение времени, пока инспектор ДПС оформляет нарушение, переставить машину в другое место.

Для того, чтобы новая система заработала, необходимо будет внести изменения во внутренний регламент службы эвакуации. Разработкой мобильного приложения, при помощи которого службы будут отправлять сообщения, намерен заняться департамент информационных технологий Москвы. Такое приложение эвакуаторщики смогут самостоятельно ставить на свои смартфоны на базе Android.

По словам пресс-секретаря департамента IT Елены Новиковой, организовать рассылку будет не сложно, однако оповещения будут получать водители, добровольно прошедшие регистрацию. В настоящее время узнать судьбу автомобиля можно только позвонив по номеру 02.

Предполагается, что для получения уведомлений нужно будет выполнить несколько шагов. Сперва водителю необходимо будет через короткий номер 7737 зарегистрироваться на портале госуслуг или в приложении "Транспорт Москвы", уже доступном для скачивания. После регистрации можно будет привязать номер автомобиля к номеру телефона, по которому службы и будут отправлять оповещения.

По мнению председателя "Комитета по защите прав автомобилистов" Алексея Дозорова, скорее всего уведомления об эвакуации будут отправляться владельцу автомобиля уже после того, как его машину увезут. В противном случае городской бюджет потеряет еще один источник дохода. Дело в том, что в Москве уже утвержден законопроект о платной эвакуации машин, стоимость которой - пять тысяч рублей - утвердят в 2013 году.

Власти Москвы развернули активную борьбу с неправильной парковкой в столице в 2012 году. В частности, были приняты поправки, согласно которым сумма штрафов для москвичей за нарушение правил парковки увеличилась с 300 до 3000 тысяч рублей. Кроме того, в Москве планируется ввести платную эвакуацию автомобилей, а также оплату хранения машины на штрафстоянке начиная со вторых суток.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 19
Как следует поступить водителю, если во время движения по сухой дороге с асфальтобетонным покрытием начал моросить дождь?
Не изменяя скорости продолжить движение.
Увеличить скорость и попытаться проехать как можно большее расстояние, пока не начался сильный дождь.
Уменьшить скорость и быть особенно осторожным.
Ответить