События

Совет Федерации одобрил идею пожизненного лишения прав

1 сентября 2011
≈ 5 минут
37 просмотров

В Совете Федерации поддерживают предложение всероссийской общественной организации "Антиалкогольный фронт" лишать любителей выпить за рулем водительских прав навсегда.

В частности, первый вице-спикер верхней палаты российского парламента Александр Торшин заявил РБК, что "саму идею" он поддерживает. Авторы данного предложения намерены в ближайшее время внести соответствующий законопроект в Госдуму. Торшин особенно подчеркнул, что одобряет идею лишения прав водителей, в пьяном состоянии ставших виновниками гибели людей в ДТП, а также и тех, кто неоднократно попадался за вождением в состоянии алкогольного опьянения.

Вице-спикер Совета Федерации добавил, что следует ввести четкие правила прохождения медицинской экспертизы, на основании которой может быть принято решение о лишении водительских прав, в целях исключения возможных злоупотреблений и коррупционной составляющей.

Коллега А.Торшина, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров подчеркнул в свою очередь, что общество "имеет право на адекватные меры в отношении людей, представляющих для него угрозу". Сенатор добавил, что случаи, когда по вине пьяных водителей гибнут люди, повторяются снова и снова, поэтому мер, предусмотренных действующим законодательством, очевидно, недостаточно.

С.Шатиров предположил, что пожизненное лишение прав, возможно, станет более действенной угрозой для желающих сесть за руль в нетрезвом виде. Он напомнил, что в ноябре 2010 г. вступил в силу полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. "О том, насколько правильным было такое решение, можно спорить, но оно принято, - отметил сенатор. - Теперь нужно идти дальше и поддержать инициативу о пожизненном лишении прав для пьяных водителей".

Также С.Шатиров выразил уверенность, что если соответствующий закон будет принят Госдумой, то Совет Федерации его одобрит.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 8
По какой траектории Вы можете продолжить движение?
Только по А.
Только по А или Б.
По любой.
Ответить